Пресс-служба

Еженедельный дайджест новостей регионов АИРР

Print
12 Январь2024
Еженедельный дайджест новостей регионов АИРР

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

В Югре за счет поддержки «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» появилась первая в стране научная детская площадка, которая представляет собой 19 обучающих и декоративных модулей в одном игровом комплексе. С 2024 по 2030 год реализация проекта по созданию научных детских площадок продолжится.

Подробнее

 

Республика Башкортостан

Компания «Ойлтиммаш» (резидент ТОС «Кумертау», выпускает цистерны, нефтедобывающее и резервуарное оборудование для структур «Роснефти», «Газпрома» и других) планирует выпускать в два раза больше продукции. Для этого привлекаются инвестиции общим объемом более 1,7 млрд рублей. Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что «Ойлтиммаш» может стать одним из крупнейших предприятий региона, компания может рассчитывать на региональные меры поддержки.

Компания «Автогруз» инвестирует в строительство арматурного завода в Уфе, строительство запланировано на 2024 год, запуск заводы на 2026.

Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) для легковых и грузовых автомобилей планируется к запуску в Мелеузе осенью 2024 года. На реализацию инициативы направили 82 млн рублей.

Подробнее

Республика Мордовия

В Мордовии разработали уникальную систему раннего обнаружения протечек – это стартап от Центра нанотехнологий и наноматериалов. Система позволяет обнаруживать протечки воды, растворов кислот и углеводородов. Она призвана сократить к минимуму время от момента возникновения протечки до её обнаружения. Сфера применения: от жилых домов до объектов гражданского и промышленного строительства, промышленных предприятий. Разработка применима на опасных предприятиях. Уникальность ноу-хау в том, что для обнаружения протечки воды достаточно одной капли. Стартап – участник акселерационной программы «Школа стартапов Сколково».

Подробнее

Ульяновская область

В учебных заведениях Ульяновской области откроются 18 классов по развитию беспилотной авиации. Специализированные классы будут созданы в Ульяновском авиационном колледже – Межрегиональном центре компетенций и 17 школах. На их базе будет проводиться подготовка учащихся по таким направлениям, как разработка, производство и эксплуатация беспилотных авиационных систем.

Подробнее


Пермский край

В состав Пермского НОЦ вошли ФГБУ «Научно-медицинский центр травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена» Минздрава России и ООО «Углекон», которые займутся разработкой новых материалов и технологий для медицины, еще три компании будут работать над повышением эффективности нефте- и газодобычи, а также над разработками в сфере информационных технологий.

Подробнее


Нижегородская область

Нижегородская область вошла в топ-3 регионов России по развитию индустрии разработки ПО в 2023 году. Совокупный оборот нижегородских компаний увеличился на 37%. На Нижегородскую область приходится не менее 6% от совокупного оборота всех российских софтверных компаний – свыше 100 млрд рублей. За последние пять лет объем мер поддержки ИТ отрасли в Нижегородской области вырос в денежном эквиваленте почти в 54 раза.

Подробнее


Новгородская область

Гранты Фонда содействия инновациям получат 4 новгородских проекта: проект по борьбе с последствиями злокачественных образований у женщин репродуктивного возраста; проект «Разработка экспериментальной установки по изготовлению наплавочной проволоки, содержащей нанопорошки тугоплавких металлов», проект «Разработка универсального полётного контроллера для аппаратов мультироторного, самолётного и гибридного типа, с использованием профессиональной системы автоматизированного проектирования печатных плат» и проект «Разработка мобильного приложения для расчета периода суперкомпенсации». 

Подробнее


Новосибирская область

В Новосибирской области появится фабрика малых космических аппаратов. В рамках проекта «Передовых инженерных школ» на базе НГУ будут создаваться новые технологии в области биотехнологий, геофизического инжиниринга, космического приборостроения, оптики и сенсорики.

Подробнее

До 70% затрат на покупку инновационной продукции смогут вернуть сельхозпредприятия Новосибирской области в 2024 году за счет бюджета. Мера поддержки была введена в регионе в апреле 2023 года

Подробнее

 

На фото: Команда проекта системы раннего обнаружения протечки из Мордовии.

Источник