15 декабря, состоялась рабочая встреча главы региона Александра Карлина с Генеральным консулом Монголии в Кызыле Российской Федерации Баасанжав Ганцэцэг. Во встрече также приняли участие начальник управления края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров и и.о. руководителя территориального органа - представителя МИД России в Барнауле Дмитрий Петров. Стороны обсудили дальнейшее развитие торгово-экономических, гуманитарных и культурных связей между Алтайским краем и Монголией.
Глава региона напомнил о недавнем визите в Алтайский край Губернатора Ховдского аймака Монголии, с которым была достигнута договоренность по поставке кормов. «Сегодня мы в Республику Монголия активно поставляем не только племенных животных, но и большие объемы кормов. Мы стараемся расширять номенклатуру поставляемых товаров. Все делать так, чтобы наши алтайские качественные товары, известные и любимые вашими жителями, интенсивным потоком поступали на рынки вашей страны.
Особо отмечу насыщенность наших гуманитарных связей. В первую очередь речь идет об образовании. Мы в наших вузах обучаем монгольских студентов, готовим нужных для вашей страны высококачественных специалистов для сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, в том числе мы финансируем часть этих программ из нашего бюджета. С удовлетворением отмечаю, что эти специалисты востребованы и находят работу по специальности, а наши учебные заведения потом получают положительные отзывы о них.
Уверен, что мы можем поддерживать еще более тесные взаимоотношения. Сегодняшняя встреча и вручение консульской экзекватуры послужит дополнительным импульсом для взаимодействия», - подчеркнул Губернатор.----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательнаИсточник: http://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-aleksandr-karlin-mezhdu-altaiskim-kraem-i-respublikoi-mongoliei-aktiviziruyutsya-torgovoekonomicheskie-svyazi_644180.html
Баасанжав Ганцэцэг напомнила, что в прошлом году отмечалось 95-летие установления отношений между Республикой Монголия и Российской Федерацией. «За это время сотрудничество развивалось и наращивалось на высоком уровне. В прошлом году в ходе визита Министра иностранных дел Сергея Лаврова в Монголию была подписана Среднесрочная программа развития и стратегического партнерства по взаимодействию наших стран. В настоящее время она рассматривается как практическое руководство к действию в монголо-российских отношениях во всех сферах. Особое внимание уделяется наращиванию межрегиональных и приграничных связей между деловыми кругами. Планируется организация совместных бизнес-форумов, торговых выставок, ярмарок на постоянной основе, что придаст дополнительный импульс нашему сотрудничеству, будет способствовать укреплению деловых связей между нашими предпринимателями, увеличению товарооборота. Ближайшее подобное мероприятие состоится в мае 2018 года в Улан-Баторе. Уверена, что предприятия Алтайского края примут в нем участие», - отметила она.
Напомним: сотрудничество между нашим регионом и Республикой Монголия ведется на постоянной основе. В 2017 году в эту страну Алтайский край экспортировал корма, сельхозкультуры, молочную сыворотку, крупы и хлопья зерновых, муку, растительное масло, яйца, мороженое и другие виды продукции.
По данным Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, за 11 месяцев в Монголию отправлено 419 партий грузов общей массой почти 8242 тонны. Большим спросом у зарубежных партнеров пользуются корма алтайского производства - отруби, кормосмеси, комбикорма. В общем объеме реализации они занимают основную долю. Также системно осуществляют отгрузки в Монголию яиц, за 11 месяцев их реализовано 14 миллионов 378 тысяч. Жителям Монголии уже давно полюбилось алтайское мороженое, которое отправляют туда еженедельно. Помимо кормов и продуктов питания наш регион ведет экспорт сельскохозяйственных культур. В этом году в Монголию отгружают продовольственные овес и просо, лен, рапс, сою.
В декабре наряду с обозначенными видами продукции наш регион реализовал в Монголию племенной скот мясной продуктивности. Продажу осуществили два племенных хозяйства края - «Промышленный» Бийского района и «Колос» Локтевского. В общей сложности реализовано 150 голов скота герефордской и казахской белоголовой пород.
Сегодня состоится встреча Генерального консула Монголии в Кызыле Российской Федерации Баасанжав Ганцэцэг с заместителем министра сельского хозяйства региона Михаилом Чмыревым. Также консул посетит Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, где пообщается с монгольскими студентами, обучающимися в Алтайском крае.
Справка: За период с января по сентябрь 2017 года товарооборот Алтайского края с Монголией составил 12 801 тысячу долларов США. Среди основных категорий товаров, экспортируемых в Монголию, можно выделить мукомольно-крупяную продукцию, рапсовое масло, макаронные изделия, нефтепродукты, шины, продукты из зерна злаков, муку, кондитерские изделия, отруби, лекарственные средства, котлы центрального отопления, котельное оборудование и механические устройства.
Товары, импортируемые из Монголии: шеллак, камедь, смолы, растительные соки, экстракты, растительные материалы для изготовления плетеных изделий, соль, сера, камень, штукатурные материалы, известь, изделия из кожи, одежда.
Основные экспортеры продукции Алтайского края в Монголию: «Юг Сибири», Черемновский сахарный завод, Каменский элеватор, «Алтайская крупа», «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, Топчихинский мелькомбинат, «Алтайские мельницы».
----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательнаИсточник: http://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-aleksandr-karlin-mezhdu-altaiskim-kraem-i-respublikoi-mongoliei-aktiviziruyutsya-torgovoekonomicheskie-svyazi_644180.html