Пресс-служба

Импортозамещение в регионах АИРР: курс на независимость

Print
28 Декабрь2023
Импортозамещение в регионах АИРР: курс на независимость

Программа по импортозамещению стартовала в России еще в 2015 году, однако ужесточение санкционного давления и отказ части зарубежных партнеров поставлять товары на российский рынок заставили актуализировать планы и принять дополнительные меры поддержки компаний, способных занять освободившиеся ниши. Государство предлагает субсидии, гранты, компенсацию расходов, льготные займы для нужд каждой отрасли. Помимо федеральных мероприятий, меры поддержки разрабатываются локально в каждом регионе. Так, в субъектах Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) эффективно применяются все возможные механизмы импортозамещения.

Благодаря федеральным и региональным мерам поддержки отдельные предприятия сегодня не только сумели заменить импортные товары, но и вышли на международный уровень, экспортируя уже свою продукцию. Пакет преференций и условий для их получения у каждой отрасли свой.

Среди нефинансовых мер отдельно стоит отметить создание бирж импортозамещения, которые помогают найти отечественное предприятие, выпускающее аналог импортной продукции.
Общей проблемой для всех стало влияние санкций на ИТ-сферу. На сегодня в России созданы альтернативные варианты всем видам программного обеспечения и до 2024 года государственные компании перейдут на российский софт. Для поддержки сферы информационных технологий ставку налога на прибыль для ИТ-компаний и производителей ПАК, включенных в реестр российского ПО, сделали нулевой.

Регионы АИРР успешно решают задачи по импортозамещению. Так, Нижегородская область стала одним из первых субъектов в стране, где по инициативе губернатора Глеба Никитина создан  Центр импорта и импортозамещения.

По данным на середину 2023 года, Центр установил взаимодействие с 640 промышленными предприятиями своего и соседних регионов, что позволило отработать более 15 тысяч товарных позиций, с поставкой которых возникли проблемы. У региона появились крупные партнеры в Индии и Китае по направлению электроники, машиностроения, фармацевтики и горнодобывающей промышленности.

При поддержке правительства Нижегородской области была создана платформа «Сделаем в России.РФ», которая связывает заказчиков и исполнителей.

Успешной была также работа по параллельному импорту, который позволил обеспечить материалами и комплектующими 61 предприятие региона, организовать поставки электронных компонентов, производимых дружественными странами.

По оценкам экспертов, безусловным лидером импортозамещения из всех секторов экономики является сельское хозяйство: страна полностью себя обеспечивает. Сельхозпроизводители Самарской области, которые еще недавно зависели от импорта, сегодня приобретают технику отечественного и белорусского производства. Помогают им в этом субсидии из регионального бюджета, компенсирующие до 50% стоимости техники и оборудования. В 2023 году на модернизацию и техническое оснащение в регионе было направлено 226,8 млн рублей. Также действуют льготные инвестиционные кредиты, за счет которых удалось приобрести 429 единиц сельхозтехники на общую сумму 2,5 млрд рублей.

Недавно делегация Самарской области побывала в Минске, в Белорусской универсальной товарной бирже (на фото). Стороны пришли к решению развивать биржевую торговлю импортозамещающими товарами. ТПП Самарской области рекомендует предприятиям региона интегрировать биржевой механизм в свою закупочную деятельность с целью оперативного поиска и приобретения аналогов импортной продукции, выпускаемых в Беларуси или в других регионах Российской Федерации.

В Тюменской области по-своему справляются с экономическими вызовами. «Мы не говорим "импортозамещение", мы говорим о технологической независимости», – подчеркивает губернатор Александр Моор, рассказывая о развитии собственного производства в нефтегазовом секторе. По его словам, работа в регионе направлена на создание условий, при которых «компании не просто производят продукт, повторяя то, что ушло с рынка, а создают что-то новое».

Хорошими темпами развивается тепличный комплекс "ТюменьАгро". Сегодня это самый крупный за Уралом, вплоть до Дальнего Востока, тепличный комбинат по выращиванию овощей, который в значительной степени способствует процессу импортозамещения продукции растениеводства не только в Тюменской области, но и во всем макрорегионе. 

Развитие импортозамещения в регионах оказывает сильное влияние на востребованность высококвалифицированных специалистов. Ежемесячно аналитики АИРР публикуют результаты мониторинга доступности кадров для инновационной экономики. В общей тенденции спрос на специалистов в области IT и инженерии постоянно растет.

«Для решения задач по импортозамещению важна сцепка научной и производственной составляющих. Копирование иностранных технологий и продуктов не решит стратегические задачи страны. Важно смотреть на шаг вперед и сосредоточиться на разработке уникальных решений завтрашнего дня», – отметил директор АИРР Александр Смекалин.

В 2023 году АИРР помогала своим регионам обмениваться лучшими практиками, в том числе, по развитию импортозамещения, была инициатором и организатором бизнес-миссий, онлайн-встреч с привлечением федеральных спикеров. Эта работа продолжится и в следующем году.

Фото: БУТБ