Пресс-служба

ПМЭФ-2024: выступление президента России Владимира Путина

Print
07 Июнь2024
ПМЭФ-2024: выступление президента России Владимира Путина

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума. В сессии также участвовали Президент Многонационального Государства Боливия Луис Альберто Арсе Катакора и Президент Республики Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва.

В своем вступительном слове глава государства коснулся всех главных достижений России в финансовом секторе и поставил задачи на перспективу.

В частности, глава государства  отметил, что темпы роста экономики России превышают среднемировые. «Особенно важно, что такая динамика определяется в первую очередь несырьевыми отраслями»,— сказал глава государства во время выступления на пленарной сессии. Он отметил, что Россия уже обогнала Японию и Германию по объему экономики, однако необходимо обеспечивать стабильный рост и далее.

5wBmCxgKkfZW8IPYwVopbSO8GkYnSAsO.jpg

Президент поставил цель снизить долю импорта в экономике России до 17%. «Динамика в принципе у нас хорошая. Вот смотрите: в 2019 году доля импорта России достигала 26% ВВП. В 2023 году она составила 19% ВВП, или 32 трлн руб.»,— сказал президент.

Он подчеркнул, что сокращение доли импорта должно идти не за счет запретов и «заградительных барьеров», а благодаря собственным конкурентным производствам.

Говоря о приспособленности России к технологическим преобразованиям, Владимир Путин отметил изменения в финансовом секторе и механизмах электронной торговли, сфере транспортных услуг, системе государственного управления. «Аналогичные процессы начинают разворачиваться и в вооруженных силах, где нам также необходим высокий темп технологического обновления. Это важнейший, определяющий вопрос для нашей страны»,— сказал президент.

Президент анонсировал федеральный инвестиционный налоговый вычет и поручил в рамках донастройки налоговой системы определить его параметры и объемы. По словам главы государства, этот инструмент должен стать эффективным и широко востребованным.

«Подчеркну то, что сказал, касается инвестиционного налогового вычета в субъектах федерации. В дополнение к нему будет введен федеральный вычет в рамках перенастройки налоговой системы, цель которого стимулировать инвестиции бизнеса в развитие, добиться большей социальной справедливости и сократить неравенство между гражданами»,— сказал президент.

Ставку по налогу на прибыль для российских IT-компаний установят в 5%, она будет действовать до 2030 года, заявил Владимир Путин. Президент отметил, что для поддержки IT-отрасли будет предусмотрен целый ряд мер, включая "учет с повышенным коэффициентом расходов на отечественные цифровые решения при расчете налога на прибыль".

За шесть лет Россия планирует войти в число стран-лидеров по НИОКР. По словам Владимира Путина, государство увеличит расходы на научные исследования как минимум до 2% ВВП.

«Будет запущен ряд новых национальных проектов в сфере технологического суверенитета по таким ключевым направлениям, как средства производства и автоматизация, новые материалы, химия, перспективные космические сервисы, энергетические технологии и целых ряд других»,— сказал президент во время выступления на пленарной сессии ПМЭФ. Он подчеркнул, что готовые продукты не должны «валяться на полке». Президент пообещал отдельно проработать эту тему с парламентом и правительством.

Президент отметил необходимость предусмотреть возможность передачи патентов на научные разработки от заказчиков к их создателям, а также малым инновационным предприятиям и технологическим компаниям.

Владимир Путин отметил также, что Россия должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. «Это означает установку более 100 тысяч роботов», — пояснил президент. Он подчеркнул, что производство роботов необходимо ускоренно развивать на собственной технологической базе. Все возможности для этого, заявил господин Путин, у страны уже есть.

Комментарии директора АИРР Александра Смекалина:

"Президент озвучил важные решения, которые помогут раскрыть инновационный потенциал регионов. В частности, сохранение пониженного налога на прибыль на уровне 5% достаточно оптимально для IT-компаний. При таких условиях компании-разработчики ПО сохранят возможность дальнейшего роста и инвестирования в создание и развитие своих продуктов. Для большинства МСП в области разработки ПО прибыль является практически единственным источником финансирования для развития своих продуктов и для разработки новых.

Владимир Путин также сказал об увеличении государственных расходов на научные исследования. Учитывая еще тот факт, что за последние годы нормативно-правовая база поддержки инновационной деятельности дополняется наличием многочисленных институтов развития, включая фонды, кластеры, технопарки, в сумме эти меры позволят существенно поднять уровень инновационной активности российских регионов, привлекать к работе высококвалифицированные научные кадры, в целом, обеспечить рост национальной конкурентоспособности на мировых рынках инновационной продукции".

Напомним, что ПМЭФ стартовал в Санкт-Петербурге 5 июня. Он продлится до 8 июня. Главная тема форума в текущем году — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста».

Фото: http://kremlin.ru