Пресс-служба

Инвестиционная команда Новгородской области повысила свою квалификацию

Print
10 Октябрь2023
Инвестиционная команда Новгородской области повысила свою квалификацию

В состав инвестиционной команды от региона-участника АИРР вошли сотрудники министерства инвестиционной политики, министерства строительства, архитектуры и имущественных отношений, Агентства развития Новгородской области и руководители деловых объединений. Участники повышали квалификацию в Президентской академии в рамках внедрения регионального инвестиционного стандарта по программам: «Инвестиционный стандарт: продвинутый курс» и «Управленческое мастерство.

Новгородская область в числе первых регионов России начала внедрение инвестиционного стандарта в рамках пилотного проекта. На сегодняшний день региональный инвестиционный стандарт внедрен по всей стране.

«Мы подтвердили соответствие инвестиционному стандарту. Результаты по этому году будут озвучены 13 октября в Нижнем Новгороде, на форуме «Региональный инвестиционный стандарт – 2023». Внедрение инвестиционного стандарта – работа многозадачная и коллективная. Очень важно, чтобы члены инвестиционной команды говорили на одном языке, понимали общие задачи, осознавали важность этого процесса. Во многом именно за счет внедрения инвестиционного стандарта в регионе формируется инвестиционная экосистема. Обучение помогло выстроить эти связи, позволило пообщаться с коллегами из других регионов и федеральных структур», – прокомментировала заместитель министра – директор департамента инвестиций министерства инвестиционной политики Новгородской области Юлия Алексеева.

Региональный инвестиционный стандарт включает в себя пять элементов: инвестиционная декларация, карта, комитет, агентство развития, свод инвестправил, которые были разработаны Минэкономразвития РФ совместно с бизнесом. И именно деловые объединения оценивают качество работы по внедрению стандарта.

«Региональный инвестиционный стандарт дал субъектам страны необходимый набор инструментов для привлечения средств в местные экономики. Но чтобы институты регстандарта работали на современном уровне, компетенции чиновников должны соответствовать ожиданиям инвесторов. Программа Высшей школы государственного управления РАНХиГС нацелена на передачу лучших практик инвестиционным командам регионов, от которых во многом зависит состояние делового климата в регионе», – отметил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития Александр Молодцов.

Напомним, Новгородская область является членом Ассоциации инновационных регионов России с 2019 года. По последним данным экспертов АИРР, сильные стороны политики региона представлены следующими направлениями: медиаактивность в области инвестиций и инноваций, доля расходов регионального бюджета на поддержку МСП, охват государственной поддержкой субъектов МСП, число поддержанных стартапов и молодежных проектов в научно-технической сфере, объем привлеченного федерального финансирования высокотехнологичных стартапов, молодежных инициатив и инновационной инфраструктуры для МСП.