ИТ-парк Казани запускает образовательные курсы по обучению программированию для лиц с ограниченными физическими возможностями

20 Февраль2017

Сегодня, 20 февраля, Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» совместно с Региональной общественной организацией инвалидов «Интеграция» при поддержке казанского отделения Global Shapers Сommunity официально запускают совместный социальный проект по обучению PHP-программированию людей с инвалидностью.

К участию в программе «inIT» приглашаются люди любого возраста и с разной степенью инвалидности.

«Запуская данную программу, мы хотим показать, что каждый может изменить свою жизнь, стать социально активным, внести свой вклад в развитие республики и сделать взгляд на жизнь более позитивным, - поясняет директор ИТ-парка Антон Грачев. – Мы уже предполагаем, что программа вызовет большой интерес у людей с ограниченными физическими возможностями, однако, первопроходцами станут только 10 человек, которые  пройдут отбор. Саму процедуру отбора мы сделали максимально простой: необходимо заполнить заявку на сайте (примеч. init16.ru) и написать небольшое эссе, в котором нужно рассказать, почему именно ты достоин пройти обучение. Отобранные участники совершенно бесплатно будут обучаться навыкам программирования и в дальнейшем смогут устроиться в должности младшего программиста (Junior developer). Но со временем, при большом желании, и накопив достаточно опыта, и реализовав несколько проектов, смогут стать полноценными разработчиками».

«Программа «inIT» очень актуальна в нынешнее время, время высоких технологий. Ребята смогут получить новые знания и новые возможности. Кто-то сможет устроиться на работу в IT-компанию, кто-то станет фрилансером и будет зарабатывать самостоятельно, или сможет собрать вокруг себя команду единомышленников и может быть создать свой стартап-проект. Возможностей много, – отмечает руководитель проекта «inIT» и РООИ «Интеграция», помощник депутата Госдумы РФ Ольги Павловой Павел Кочкарев. - После 4 месяцев регулярных выходов из дома, ребята уже никогда не смогут спокойно сидеть дома, они почувствуют свободу, увидят, как приветлив мир вокруг, и какие возможности он им предлагает. Мы со своей стороны обеспечим их всеми условиями, чтобы на протяжении всего обучения они чувствовали себя комфортно. Это и доступная среда, и комфортные кабинеты, и дружелюбные сотрудники, трансфер на учебу и обратно».

По окончании курсов учащиеся получат аттестаты, а главное - знания и возможность погрузиться в ИТ-сферу. Кроме этого, ИТ-парк будет содействовать в трудоустройстве выпускников программы “inIT”, привлекая для этого резидентов технопарка.

Программа курса:

- использовать переменные, условия, циклы, классы;

- объектно-ориентированное программирование (ООП);

- селекторы, JQuery, AJAX.

2. Знакомство с HTML / CSS:

- создавать простейшие web-странички (формы, тэги, атрибуты);

- подключать стили оформления (селекторы, шрифты, цвет);

- шаблонизаторы.

3. Работа с базой данных (MySQL):

- основные понятия, выполнение запросов;

- проектирование, PhpMyAdmin;

4. Умение разбираться в чужом коде, правила «хорошего» кода.

5. Четко определяться с направлением ваших интересов.