Пресс-служба

Итоги всероссийского саммита «АГРОМАШ-2017» в Перми

Print
18 Июнь2017
Итоги всероссийского саммита «АГРОМАШ-2017» в Перми

14-16 июня 2017 года при поддержке Ассоциации инновационных регионов России в Пермском крае прошел первый Всероссийский Саммит «АгроМаш-2017». Саммит объединил свыше 60 предприятий – производителей оборудования и комплектующих для сельского хозяйства. Ключевые темы обсуждения: возможности повышения конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса и локализация производства иностранных комплектующих для сельхозтехники в российских регионах.

В сложившихся экономических условиях рынок сельхозтехники в Российской Федерации демонстрирует рост более чем на 40% в год. Так, по итогам 2016 года производство зерноуборочных комбайнов выросло на 30%, тракторов – на 60%, кормоуборочных машин – на 60%. Государственная политика импортозамещения начинает давать ощутимые результаты. Если в 2013 году 84% приобретаемых тракторов были иностранного производства, то в 2016 году этот процент снизился почти на треть. Программа импортозамещения стимулирует российских производителей внедрять современные технологии и создавать продукцию на уровне мировых стандартов, в том числе, создавая совместные предприятия в стране. По мнению Дениса Пронина, регионального директора по развитию рынков компании Weidemann (Германия), локализация в России сегодня не менее интересна и для самих иностранных производителей, поскольку  это открывает возможности выхода на рынки стран Единого таможенного союза. Достаточно низкий уровень насыщения рынка современной техникой в России и странах СНГ – это действительно сильный аргумент для реализации стратегии локализации.

Способна ли отрасль сельхозмашиностроения развиваться без государственного субсидирования, и каким образом решать проблемы локализации комплектующих и дорогостоящих двигателей и агрегатов, которые до сих пор не производят в России, эти вопросы вызвали наиболее острую дискуссию. В круглом  столе приняли активное участие представители АО «Ростсельмаш» - крупнейшего в стране производителя сельхозтехники (свыше 70% рынка России и 17% - в мире). Директор по снабжению АО «Ростсельмаш» Олег Шевченко отметил, что главной проблемой для предприятия сегодня является невозможность найти адекватную замену, например, по таким позициям, как двигатели, редукторы, мосты, производство которых в России практически утрачено после 90-х годов. По словам О.Шевченко, встречаются парадоксальные ситуации, когда запчасти российского производства получаются существенно дороже иностранных аналогов. Однако есть и позитивный опыт сотрудничества с российскими производителями комплектующих, на ряде крупных предприятий машиностроительного комплекса Татарстана, где объединение предприятий в кластер фактически позволяет достигать эффект масштаба, обеспечить высокое качество и снижать себестоимость продукции.

Положительным опытом развития кластера сельхозмашиностроения в Алтайском крае поделилась Татьяна Филидова, генеральный директор компании «Велес» и заместитель Председателя Правления кластера. Объединение компаний в единую систему кластера позволяет «Велесу» значительно ускорять процесс разработки и запуска новых видов продукции, а сотрудничество с иностранными партнерами по локализации научило совершенно новому уровню менеджмента и показало, что и наши предприятия способны давать стабильно высокое качество продукции. Все эти нововведения позволяют компании расти ежегодно на 150%, начиная с 2014 года.

Александр Столяров, директор по закупкам и логистике ЗАО «АгроТехМаш» (г.Санкт-Петербург), предложил объединить усилия участников кластеров по созданию дорожной карты наиболее востребованных и редких компонентов для сельхозтехники, а также обмениваться информацией о надежности поставщиков. Идею по созданию единого центра обмена данными о поддержала и Екатерина Морозова, начальник отдела развития кластеров Центра кластерного развития Липецкой области, поскольку это не только снизит риски потерь при работе с недобросовестными производителями, но и позволит эффективнее информировать о внедряемых технологических изменениях на предприятиях кластеров. Так, в Липецкой области в самое ближайшее время будет запущено производство современных редукторов, которые так необходимы коллегам в Ростове-на-Дону или Санкт-Петербурге. Светлана Сидирякова, заместитель председателя правления Машиностроительного кластера Татарстана, представила уже работающую информационную площадку – портал закупок, где каждая компания имеет возможность выбрать поставщиков. На сегодняшний день на портале размещена информация о 282 компаниях, и этот ресурс могут использовать предприятия из всех регионов.

В рамках Саммита «АгроМаш-2017» был представлен вновь созданный Кластер сельхозмашиностроения Пермского края, объединивший 8 предприятий региона. Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве между специализированными кластерами 4 регионов АИРР: Татарстана, Пермского и Алтайского краев и Липецкой области.  Всего же за время Саммита его участники провели несколько сотен переговоров с потенциальными покупателями своей продукции, в том числе с предприятиями - производителями сельхозпродукции, которые принимали участие в выставке «АгроФест» в Перми.