Иван Федотов: «Никому не надо объяснять, что такое Гайдаровский форум»

08 Февраль2021
Иван Федотов: «Никому не надо объяснять, что такое Гайдаровский форум»
Из-за эпидемиологической обстановки Гайдаровский форум в январе 2021 года впервые прошел в гибридном формате. Эксперты в основном выступали на площадке РАНХиГС, а участники следили за дискуссиями онлайн. Результаты впечатляющие: более 150 часов трансляции и более 160 тысяч просмотров. Больше всего ГФ-2021 смотрели в России, но любопытный факт — потом в США, Украине, Казахстане, затем — в странах ближнего зарубежья. Об уникальном формате, а также его эволюции за прошедшее десятилетие рассказал журналу "Стратегия" директор Гайдаровского форума, директор Ассоциации инновационных регионов России, проректор РАНХиГС Иван Федотов.

Форум круглый год

— Насколько сложно было подготовить такой масштабный форум и чем он отличался от всех предыдущих?

— Отличается он в первую очередь форматом проведения. Несмотря на отсутствие зрителей в стенах РАНХиГС, у нас было 413 экспертов и 118 мероприятий за два дня. Поверьте, для смешанного формата это очень много.

При этом мы видим, что зрителей у нас было во много раз больше, чем при традиционных форматах. На момент завершения форума их было уже более 160 тысяч. Но на самом деле сложно измерить их количество, потому что все мероприятия остаются в записи на сайте и их можно смотреть в течение всего года. Это значит, что сейчас их 160 тысяч, а концу февраля их может быть 200–250 тысяч, а через год — пятьсот. Понятия не имею, сколько будет точно. KPI, которые всегда ставили для себя организаторы форума по количеству участников, мне кажется, надо пересматривать в принципе, потому что имеет значение не количество участников, а число просмотров за какой-то период.

Форум завершился онлайн, но не закончился, то есть он будет длиться в течение всего года, и любой желающий может зайти на сайт, посмотреть мероприятия в то время, когда ему удобно, сделать паузу, отвлечься на свои дела и вернуться к той точке, откуда он его смотрел. И такого, конечно, мы раньше не делали.

Не мода, а мода на интеллект

— На форуме мы заметили такие модные темы, как киберспорт, блогерство. Вы рассчитываете, что более молодая аудитория придет к вам?

— Во-первых, мы не ставили себе задачу выбора аудитории. У нас аудитория одна — это аудитория думающая, аудитория умная. Поскольку Гайдаровский форум — форум экспертный, он предназначен для хорошо образованных людей. А тематики форума мы выбираем исходя из актуальной повестки текущего времени с одной стороны, а с другой — исходя из того, что нам самим интересно. Вот нам интересно было сделать мероприятие про киберспорт — мы его сделали. Нам интересно было сделать дискуссию о том, как современные блогеры зарабатывают деньги, — мы ее сделали. Все мероприятия были крайне успешны. Успешны потому, что мы старались подбирать хороших спикеров и давать красивую видеокартинку. Не совсем корректно говорить, что это форум молодежный или не молодежный. У него нет возраста. Любой человек, который способен понять то, о чем там говорят, является нашей целевой аудиторией.

Мы не несем никакой образовательной миссии в данном случае. Мы удовлетворяем совсем другой спрос — спрос на актуальную информацию, на размышления и экспертные высказывания. И даем пищу для мозгов тех, кто это слушает и способен понять.

— Как вы придумываете такое разнообразие тем? Вы устраиваете какие-то мозговые штурмы с вашими коллегами?

— Безусловно. У нас есть большая команда людей, которые работают над программой. Мало какие мероприятия уровня нашего форума могут себе позволить делать все, что захотят в программе. Мы можем, потому что наш форум в первую очередь экспертный. И поэтому любое экспертное мнение на любую тему, будь то экономическая политика, финансы, образование, здравоохранение или же искусство, культура, киберспорт, креативные индустрии, автопром, да все что угодно, — все, что мы считаем важным и интересным, — мы делаем. А дальше пусть зрители оценивают. А зрители голосуют своими просмотрами.

Ощутимый эффект

— Какое значение приобрел для страны Гайдаровский форум за прошедшие десять лет? Как он эволюционировал?

— Эволюционировал он и интеллектуально по своей повестке, и технически. Традиционно Гайдаровский форум — это мероприятие, которое открывает повестку года. И выступление председателя правительства на нашем форуме, и, по сути, все наши мероприятия — это деловая повестка России и мира на текущий год. Обсуждение этой повестки с экспертным сообществом в том или ином виде является одной из особенностей этого форума.

Я подчеркиваю, это форум не экономический. Мы не обсуждаем только экономику. Это форум не инвестиционный — сюда не приезжают инвесторы для того, чтобы обсудить, куда вкладывать деньги, и подписать многомиллиардные контракты. Это форум экспертный. И в этом ключевая его особенность.

— Замечали ли вы, что темы, обсуждаемые на ГФ, затем трансформировались в законы или постановления, как-то улучшали жизнь граждан и ситуацию в конкретных отраслях?

— Безусловно. Вопросы, которые мы обсуждаем, — это вопросы, которые находят интерес в органах власти всех уровней. Но мы никогда не мерили, что вот мы поговорили на Гайдаровском форуме — и в результате приняли тот или иной закон или подзаконный акт. Могу сказать про один опыт два года назад, когда председатель правительства на ГФ дал старт «регуляторной гильотине». Да, это было сделано на нашем форуме. В результате что мы имеем сегодня? Отмену тысяч никому не нужных законодательных актов.

Всемирное признание

— Какой имидж приобрел форум в глазах зарубежных организаций и компаний, ведущих ученых мира?

— Репутация форума такова, что никому не надо объяснять, что это за мероприятие. Мне кажется, это самый главный показатель успешности нашего форума. Когда мы посылаем письмо ведущему мировому эксперту, мы просто пишем, что приглашаем принять участие в Гайдаровском форуме, и никто не пишет нам: «А что это такое? Пришлите нам справочку». Все знают.

— Нет ли проблем из-за санкций?

— Я этого не вижу. Иностранцы к нам в этом году не приезжали — границы закрыты. Но все, кого мы приглашали, подключались в дистанционном формате и с удовольствием выступали.

Мы не получали ни одного отказа со словами, что «я не могу принять участие в вашем форуме, потому что Россия под санкциями» или «люди, с которыми вы меня приглашаете выступать, под санкциями, поэтому я не могу». Кто-то не смог принять участие, но не из-за санкций, а в силу ограниченного времени.

Организаторами форума являются образовательная, научная и общественная организации, которые не находятся под санкциями. Поэтому у нас такой проблемы нет.

— Насколько вообще сложно приглашать мировых звезд, нобелевских лауреатов, экс-президентов?

— Наверное, это очень легко, если у вас есть деньги, и сложно, если у вас денег нет. Особенность Гайдаровского форума — мы никогда не платим гонорары. Мы в принципе за 11 лет ни разу не заплатили ни одного рубля в качестве гонорара за выступление у нас на форуме. Поэтому, наверное, нам сложнее. К нам же приходят эксперты благодаря нашей репутации.

Волонтеры как спецназ

— Мы уже говорили о том, как форум эволюционировал за десять лет. И наверное, одно из главных слов в этом процессе — это цифровизация. Насколько она вообще упрощает жизнь вам как организаторам?

— Она дает новые возможности, которых раньше не было. Жизнь она не упрощает и, безусловно, не удешевляет, потому что цифровизация, особенно в период ее становления, — это всегда дорого. Но мы приобретаем те возможности, которых раньше были лишены. Поэтому, безусловно, откатываться назад в традиционный формат мы с большой долей вероятности не будем.

Искать что-то новое, безусловно, будем. Искать что-то дешевле с таким же качеством, поскольку технологии развиваются, обязательно будем. Мне кажется, что такой ответ самый правильный.

— Хотел узнать о роли Гайдаровского форума в воспитании ваших студентов — студентов РАНХиГС. Насколько им это полезно?

— Ни один Гайдаровский форум не может состояться без работы наших волонтеров. А волонтеры — это наши студенты, которые проходят очень жесткий отбор, которые работают на форуме в очень сложных условиях. Быть волонтером — это адский труд, который особо никто не понимает и не ценит.

Я же всегда говорил и буду говорить, что то, чем является сейчас наш форум, та репутация, которая у него есть, как с точки зрения организации, так и с точки зрения уровня проведения без наших замечательных студентов сделать было невозможно.

Мы расцениваем студентов РАНХиГС — волонтеров форума как неотделимую команду организаторов. Те, кто прошел школу волонтеров Гайдаровского форума, безусловно, получают такой опыт командной работы, несения ответственности не только за себя, но и за свои участки работы, что мало кто может подобный опыт дать. И именно поэтому, наверное, у нас такой большой конкурс на то, чтобы быть волонтером. Ребята, которые у нас работают, — просто герои. Мы им в пояс кланяемся каждый раз.

Источник: https://strategyjournal.ru/rossiya-i-mir/ivan-fedotov-nikomu-ne-nado-obyasnyat-chto-takoe-gajdarovsk...