ПМЭФ`2018: Иван Федотов модератор сессии "Международная координация в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции: потенциал и перспективы развития»

24 Май2018

24 мая в стартовый день Петербургского международного экономического форума прошла пленарная сессия на тему: "Международная координация в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции: потенциал и перспективы развития», модератором который выступил директор АИРР Иван Федотов.

Сегодня незаконный оборот промышленной продукции приобретает значительные масштабы. Это существенно тормозит развитие промышленности, снижает желание инвестировать и в конце концов сказывается на экономической безопасности государства. В России ведется активная работа по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Для координации деятельности по данному направлению создана профильная государственная комиссия. На постоянной основе ведется работа по разработке и внедрению эффективных методов противодействия теневому рынку, в том числе подакцизных товаров, и уже получены значительные результаты. Формируется система маркировки и прослеживаемости товаров. Уже введена обязательная маркировка меховых изделий, реализуются пилотные проекты (лекарства, табак). Борьба с незаконным оборотом промышленной продукции становится самостоятельным направлением международного сотрудничества. Участники сессии обсудили вопросы организации эффективного противодействия росту теневого рынка, с учетом международного опыта и созданной в России системы противодействия; привлечения внимания государства к проблемам бизнеса, в том числе на факты незаконного оборота; перспективы международного сотрудничества в этой сфере как в рамках ЕАЭС, так и с ключевыми торговыми партнерами и многие другие вопросы.

«Затронутая нами тема крайне важна. Объем денег, которые государство теряет в результате незаконного оборота промышленных товаров, настолько существенный, что не замечать эту проблему нельзя - с ней нужно бороться. Это сотни миллиардов рублей недополученного бюджета. По оценке ВТО мировой оборот фальсифицированных товаров составляет около 500 миллиардов долларов в год. А по оценкам ОЭСР объем мирового рынка контрафактной продукции составляет около 650 миллиардов долларов. Эта цифра примерно равна ВВП Саудовской Аравии», - сообщил Иван Федотов.

В сессии приняли участие Асламбек Аслаханов, Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»; Владимир Булавин, Руководитель Федеральной таможенной службы; Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации; Максим Протасов, Руководитель Российской системы качества; Сергей Слипченко, Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл»;  Михаил Скороход, Председатель правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» и другие представители государственной власти и крупного бизнеса.