Кадры для инноваций: рейтинг АИРР за февраль 2022

29 Март2022
Кадры для инноваций: рейтинг АИРР за февраль 2022
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) подготовила ежемесячный рейтинг регионов Российской Федерации по доступности кадров для инновационной экономики. Рейтинг отражает количество вакансий в области науки, технологии, инженерии и математики (STEM) в расчете на 10 тысяч человек экономически активного населения (ЧЭАН).

По итогам февраля 2022 года лидирующие места рейтинга заняли субъекты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В группе регионов с экономически активным населением 1-2 млн человек первое место заняла Новосибирская область, на втором Нижегородская область, четвертое и пятое места заняли Красноярский край и Самарская область соответственно.

В группе с численностью 0,5-1 млн (ЧЭАН) вновь лидируют регионы Ассоциации – Томская и Тюменская области.

Развитие кадров имеет первостепенное значение для инновационной экономики, считает директор АИРР Иван Федотов.

“В условиях кризиса непрерывное развитие экономики поддерживают инновации, и здесь встаёт вопрос наличия квалифицированных кадров. Чем быстрее регионы обеспечат себя кадрами, тем быстрее встроятся в процесс импортозамещения технологий, который сегодня особенно актуален. Субъекты-лидеры рейтинга инвестируют в человеческий капитал, ведут подготовку специалистов конкретно для отраслей инновационной экономики. Задача АИРР предоставить площадки для обмена эффективными практиками - отметил директор АИРР Иван Федотов.

Напомним, что Ассоциация инновационных регионов России ежемесячно формирует рейтинги РФ по доступности кадров для инновационной экономики и медиаактивности регионов в сфере инноваций и инвестиций.