Пресс-служба

Как регионам справиться с дефицитом кадров

Print
10 Июль2024
В рамках деловой программы международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024 директор АИРР Александр Смекалин выступил на панельной сессии «Инвестиции в человеческий капитал. Новые решения кадровых проблем» с докладом об актуальном состоянии программы производительности труда в регионах России и вызовах, с которыми ей приходится сталкиваться.

Главное из выступления:

• Согласно исследованию Ассоциации инновационных регионов России, за год кадровая потребность в сфере софт-технологий возросла на 25%. В нынешнем состоянии отрасли необходимо довести уровень производительности труда до показателей, превышающих европейские.

   

• АИРР продолжает работу с федеральными партнерами над совершенствованием программы производительности труда. Одна из ключевых целей — снижение порога входа в программу для малого бизнеса.

   

• В научной сфере также наблюдается дефицит кадров. Современная практика предоставления жилья молодым ученым благоприятно влияет на положение специалистов в стране. Однако необходимо как наращивать темпы выдачи сертификатов на жилье (на данный момент в год их получает до 60 молодых ученых), так и увеличивать метраж квартир для стимулирования семей молодых ученых. Директор АИРР ранее поднимал данный вопрос на совещании Комитета СФ по науке, образованию и культуре.

   

• Регионы по-разному справляются с проблемой дефицита кадров. Часть субъектов реализует политику релокации квалифицированных специалистов, что дает определенный результат, но без системного подхода по повышению производительности труда и модернизации производства эта практика будет неэффективна. 

   

• Три главных фактора при преодолении проблемы дефицита кадров: социальная поддержка, привлечение кадров за счет горизонтальной миграции и повышение производительности труда.



Подписаться на Инновации России | АИРР