Пресс-служба

Какие регионы России остро нуждаются в STEM-специалистах

Print
06 Май2024
Какие регионы России остро нуждаются в  STEM-специалистах

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) опубликовала региональный индекс востребованности кадров для инновационной экономики (STEM). Исследование указывает на тенденции и новые центры притяжения специалистов в высокотехнологичных отраслях.

Главный вывод регионального индекса – ярко выраженный рост востребованности STEM специалистов – за год (с марта 2023 по март 2024 года) показатель вырос на 26 %. В первой десятке: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Свердловская, Тюменская, Томская области, Республика Татарстан, Нижегородская область, Пермский край и Самарская область. Наглядно дефицит во всех регионах страны отображен на карте, подготовленной аналитиками Ассоциации.

Востребованность в 18 регионах – участниках АИРР выше, чем в среднем по России, что вызвано более высокой долей занятых в высоко- и среднетехнологичных отраслях.

Отчасти, большое количество незакрытых вакансий объясняется физическим отсутствием необходимых специалистов или их занятостью в других секторах с более привлекательными условиями труда (например, в секторе услуг), ­ поясняют аналитики АИРР. Одним из критических факторов привлечения и удержания работников они назвали уровень заработной платы.

Согласно данным  регионального индекса,реди регионов, входящих в Ассоциацию, формируется несколько новых центров притяжения специалистов в высокотехнологичных отраслях экономики, например Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Красноярский край. В этих регионах относительно высокий уровень заработной платы и один из самых низких среди регионов АИРР уровень безработицы.

Имеется высокий потенциал для создания новых и заполнения имеющихся вакансий в регионах с большой долей высоко- и среднетехнологичных отраслей: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Ульяновская область, Самарская область, Нижегородская область, Пермский край, Томская область. Этот потенциал может быть реализован за счет повышения уровня вовлечения молодых специалистов. 

Для объективной оценки ситуации региональный индекс разделяет субъекты на 5 групп по численности экономически активного населения, учитывает отраслевую структуру региональной экономики, предложение на рынке труда и качество рабочих мест. Познакомиться в исследованием можно по ссылке - Региональный индекс востребованности кадров для инновационной экономики (STEM)


Татьяна Рязапова