Калужская область и Госкорпорация «Росатом»: новый этап сотрудничества

24 Ноябрь2016
Калужская область и Госкорпорация «Росатом»: новый этап  сотрудничества

23 ноября в Обнинске губернатор области Анатолий Артамонов и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев подписали Соглашение между Правительством Калужской области и Госкорпорацией «Росатом».

Соглашение предусматривает развитие сотрудничества в научно-производственной сфере  и будет способствовать реализации новой стратегии развития Обнинска как наукограда.

Анатолий Артамонов отметил эффективность взаимодействия с Госкорпорацией «Росатом» и выразил уверенность в дальнейшем конструктивном сотрудничестве.

Говоря о перспективах, Алексей Лихачев подчеркнул, что в Калужской области «наиболее близка связь науки, производства и бизнеса», создана комфортная инвестиционная атмосфера. «Здесь сложились уникальные условия для развития отраслевой науки. Главный вызов сегодня – это совместить научные достижения с коммерчески выгодным предложением, чтобы всё, о чем ученые догадались, можно было бы материализовать в конкретное техническое решение и выгодно  реализовать как на российском, так и на мировом рынке», - отметил директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

***

В этот же день губернатор области Анатолий Артамонов,  Главный федеральный инспектор по  Калужской области Александр Савин и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр приняли участие в открытии профильного класса для атомной энергетики в школе № 16 Обнинска.

Это первый проект, который получил поддержку Госкорпорации и включен в программу «Школы Росатома». Для так называемого «атомного» класса приобретено оборудование для интерактивного  современного высокотехнологического свободного пространства «Open Space» на сумму свыше 2,2 млн. рублей. За счет   одного из структурных подразделений «Росатома» - АО «ГНЦ РФ ФЭИ» -  проведен ремонт помещений.

«Атомный» класс - специально оборудованное помещение, на базе которого школьники реализуют свои индивидуальные учебные планы в течение всего дня,  получают углублённые знания по профильным для атомной энергетики  дисциплинам с привлечением специалистов ведущих научно-исследовательских институтов наукограда.

Вместе со старшеклассниками и гостями церемонии открытия «атомного» класса Анатолий Артамонов принял участие в первом учебном занятии. С помощью современного лабораторного оборудования школьники провели ряд опытов по физике, химии и естествознанию.

Справочно:

Будущее Обнинска во многом определяется развитием предприятий и организаций атомной отрасли. В структуру  Госкорпорации  «Росатом» на территории наукограда входят 5 организаций - 3 научных института и 2 вуза. Это АО «ГНЦ РФ - ФЭИ»,  АО «НИФХИ им. Л.Я.Карпова»,  филиал АО «НИКИМТ - Атомстрой» ОИЦ НИКИМТ,  НОУ ДПО «ЦИПК Росатома», ИАТЭ НИЯУ МИФИ. В них занято около 10% граждан, от общего числа работающих на предприятиях и в организациях Обнинска. Это порядка 4,7 тысяч человек.

Выручка предприятий  ГК «Росатом» по итогам 2015 года составила свыше 7  млрд. рублей, что соответствует  6,1% от суммарного объёма выручки всех предприятий и организаций города. Кроме того, ряд предприятий города выполняют заказы «Росатома».

В целом предприятиями ГК «Росатом» и предприятиями, выполняющими их заказы, в бюджет Обнинска в 2015 уплачено 671,8 млн. рублей налогов. Это   8% собственных доходов бюджета города.