Пресс-служба

Успехи резидентов Промпарка «Железногорск»

Print
13 Февраль2024
Успехи резидентов Промпарка «Железногорск»

В субъекте Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Красноярском крае расположен Железногорский промышленный парк. Он создан в качестве основной производственной площадки для реализации высокотехнологичных проектов. Об успехах резидентов и условиях, созданных для них в Промпарке, в нашем материале.

С 2011 года Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) является ключевым элементом инновационной инфраструктуры Красноярского края. Там помогают инноваторам и стартапам пройти путь от реализации идеи и поисков инвесторов до коммерциализации и выхода на рынок.


КРИТБИ является региональным оператором Сколково и представителем Фонда содействия инновациям в Красноярском крае. На базе бизнес-инкубатора функционирует Центр стандартизации, сертификации и испытаний (ЦССИ), отдел инжиниринга и прототипирования, проектный офис.

КРИТБИ курирует Промышленный парк в ЗАТО Железногорск. Промпарк располагается на территории с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности (ТОР), предусматривающим ряд налоговых льгот и административных преференций. Для компаний предоставляются услуги по поиску инвесторов и партнеров, консультационная поддержка.

Успехи резидента  Промпарка

Ровно год компания «13 элемент» работает на территории промпарка ТОСЭР «Железногорск» (находится в оперативном управлении Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора). За это время она изготовила и отгрузила сто полнокомплектных интерьеров из алюминия для производства современных трамваев «Львёнок» «Богатырь-М». Эти трамваи работают на линиях по всей России: в Санкт-Петербурге, Волгограде, Улан-Удэ, Череповце, Перми, Ижевске, Туле и Саратове.

Справка:

Интерьер трамвая – это комплексная система, которая производится отдельно, а потом собирается и интегрируется в кузов. Интерьер включает в себя: силовые профили, поручни, перегородки, стеновые и потолочные панели, вентиляционные каналы, указатели маршрута, кронштейны сидений, держатели для велосипедов и многие другие компоненты. Всё, с чем встречаются пассажиры, заходя в трамвайный вагон.

Полнокомплектные интерьеры, изготовленные в Железногорске, сначала отправляются на Невский завод электрического транспорта в Санкт-Петербург для сборки современных низкопольных трамваев ведущего российского производителя городского электрического транспорта «ПК Транспортные системы». Затем юбилейный, 100-й комплект интерьера будет интегрирован в трамвай вагон, который отправится работать в Волгоград. В этом городе действует такая же система метротрама, которую сейчас строят в Красноярске.

Для производства 100 интерьеров трамваев компания переработала более 100 тонн алюминия. Основным поставщиком сырья и полуфабрикатов из алюминиевых сплавов является российская алюминиевая компания «РУСАЛ».

«Мы проделали большую работу и её результат может опробовать каждый житель нашей страны. Сегодня, заходя в новый трамвай в Санкт-Петербурге, Туле, Перми, Череповце, Ижевске жители могут увидеть продукцию, произведенную в Сибири, в Красноярском крае. Мы очень надеемся, что наша работа станет полезна и для Красноярска. В 2024 году мы рассчитываем начать разработку и производство комплексных интерьеров из алюминия для вагонов, которые будут курсировать по линиям Красноярского метротрама», – говорит Илья Батура, генеральный директор компании «13 элемент».