Лучшие практики АИРР: Концепция создания в Томской области инновационного «ИНО Томск»

20 Ноябрь2017

Томская область

Концепция создания в Томской области инновационного «ИНО Томск»

Проблема, на решение которой направлен проект/практика

Обеспечение скоординированного и комплексного развития сектора науки и  образования, высокотехнологичной промышленности, деловой среды и инновационной инфраструктуры.

Цель

Создание конкурентоспособного и эффективно функционирующего Центра, в котором концентрируются промышленные предприятия, выпускающие продукцию высоких переделов, высокопрофессиональные кадры, а также создается перспективная технологическая  база для обеспечения высокого качества жизни и отработки новой модели  экономического роста.

Сроки реализации

2015-2020 rr.

Этапы реализации практики:

Разработка проектно-сметной документации на приоритетные объекты капитального строительства, запланированные в рамка реализации Концепции создания в Томской области инновационного территориального центра "ИНО Томск".

Проведение тематических совещаний в федеральных органах исполнительной власти по вопросам реализации мероприятий "дорожной карты".

Разработка комплексной схемы развития транспортной инфраструктуры в целях реализации приоритетных проектов Концепции, развития промышленных и инновационных кластеров.

Социально-экономический эффект (оценка количественных и качественных результатов реализации практики)

Реализация Концепции «ИНО Томск» обеспечит достижение следующих социально-экономических эффектов:

I) конкурентоспособная промышленность высоких переделов;

2) существенный вклад инновационного сектора в валовый региональный продукт  Томской области;

3) сеть интегрированных городских территорий («парков») - «точек роста» томской агломерации, существенно повышенная транспортная доступность агломерации, промышленных площадок, объектов, инновационных кластеров;

4) прогрессивная структура занятости, связь между спросом промышленности на

навыки, компетенции и предложениями со стороны научно-образовательного парка;

5) комплекс передовых разработок, внедренных в промышленность и экономику  Томской области, и система управления научными результатами в интересах развития

региона;

6) передовая наука и образование, конкурентоспособный и устойчиво развивающийся сектор исследований и разработок, объединяющий востребованные инновационными кластерами и промышленностью научно-технологические направления;

7) новая технологическая база для долгосрочного экономического роста и модернизации промышленности;

8) эффективные механизмы гражданского общества и развития социального предпринимательства;

9) сформированная основа для развития г. Томска как города, в котором достигается высокий уровень применения технологических и социальных улучшений, повышающих комфортность города для жизни и работы;

Объем и источники финансирования

Планируемый объем финансирования мероприятий Концепции «ИНО Томск» в  2015-2020 гг. составляет свыше 123 млрд. рублей.