На ПМЭФ-2016 презентовали инновационные проекты российских регионов

18 Июнь2016
На ПМЭФ-2016 презентовали инновационные проекты российских регионов

Презентации лучших региональных инновационных кейсов прошли на стенде Ассоциации инновационных регионов в рамках Петербургского международного экономического форума.

В мероприятии приняли участие представители Республики Башкортостан, Мордовии, Татарстана, Алтайского, Красноярского и Пермского края, Иркутской, Калужской, Липецкой, Новосибирской, Самарской, Томской, Тюменской и Ульяновской областей.

Представители регионов России рассказали о своих проектах в области инноваций и поделились планами на будущее.

Представители Татарстана рассказали о ходе развития проектов особых экономических зон на территории Республики. В частности, речь пошла о ТОСЭР «Набережные Челны».

Согласно последним расчетам, создание данного проекта позволит диверсифицировать экономику моногорода Набережные Челны на 18,5%, создать 10 тысяч новых рабочих мест и         обеспечить прирост дополнительных инвестиций ежегодно не менее чем на 20%.

Эксперты из Липецкой области отметили успехи ОЭЗ «Липецк». На сегодня на территории ОЭЗ открыто 10 действующих предприятий, строится еще 7 и 20 ведут подготовку к строительству.

Интересен опыт ОЭЗ «ТОМСК», осуществляющей научно-исследовательскую деятельность, производство и сертификацию разработанной в ОЭЗ продукции, а также предоставление комплекса дополнительных услуг для развития инновационного бизнеса.

На данный момент резидентами ОЭЗ «Томск» являются 60 резидентов, среди них 14 – с иностранным участием.

«Дорогу к инновациям прокладывают регионы. На регионы Ассоциации приходится порядка 20% затрат на научные исследования и разработки, четверть всех затрат на технологические инновации, пятая часть всей инновационной продукции в стране. В регионах АИРР работает каждое девятое инновационное предприятие России». – отметил директор АИРР Иван Федотов.