Пресс-служба

На рынке труда отмечается сезонное снижение спроса на специалистов

Print
19 Декабрь2023
На рынке труда отмечается сезонное снижение спроса на специалистов

Аналитики Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в ежемесячном рейтинге доступности кадров для инновационной экономики отметили сезонное снижение количества вакансий. Так, в ноябре 2023 года общее число открытых вакансий уменьшилось на 1,5% и составило более 1 миллиона 300 тысяч. Количество вакансий для новой экономики снизилось на 0,3% и составило более 207 тысяч.

Эксперты АИРР связывают снижение количества вакансий с сезонными тенденциями. После летнего периода активного подбора специалистов компании перешли к трудоустройству соискателей и переоценке кадровых потребностей.

По оценкам Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) до 2030 года определять конкурентоспособность экономик будут два фактора: технологические инновации и качество человеческого капитала. Рейтинг доступности кадров для инновационной экономики АИРР отражает развитие регионов в указанных направлениях, демонстрирует их привлекательность для выпускников вузов и опытных высококвалифицированных специалистов.

Напомним, что в рамках исследования регионы России делятся на подгруппы в зависимости от численности экономически активного населения. В рейтинге за ноябрь 2023 года в первой подгруппе, куда входят крупнейшие субъекты, лидерами стали Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Республика Татарстан и Краснодарский край.

Во второй подгруппе лидируют Новосибирская, Нижегородская области, Пермский край, Самарская область и Красноярский край.

В третьей подгруппе расположились в порядке убывания: Тюменская и Томская области, Хабаровский край, Ярославская и Тульская области.

Список четвертой подгруппы регионов возглавляют Ульяновская и Липецкая области Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ивановская и Пензенская области.

В пятой подгруппе регионов первым стал Ямало-Ненецкий автономный округ, далее идут Сахалинская, Амурская, Мурманская и Курганская области.

В подгруппе регионов с самой низкой численностью экономически активного населения места в порядке убывания распределились таким образом: Магаданская область, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ.

Анализировались вакансии по следующим профессиям: инженер, энергетик, аналитик, исследователь, проектировщик, архитектор, программист, системный администратор, дата-сайентист, математик, статист, эпидемиолог, доктор, эколог, биолог, преподаватель математики и информатики.

Ознакомиться с результатами исследования можно на сайте Ассоциации.

Эксперты Ассоциации инновационных регионов России ежемесячно публикуют рейтинги доступности кадров для инновационной экономики и мониторинг медиаактивности региональных властей.