Нижегородский Центр «Горький Тех» расширил меры поддержки ИТ-компаний

13 Апрель2023
Нижегородский Центр «Горький Тех» расширил меры поддержки ИТ-компаний

Региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков «Горький Тех» участвует в реализации плана по устойчивому развитию региона в условиях санкций, утвержденного губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Команда «Горький Тех» оказывает содействие в развитии цифровых технологий в Нижегородской области по шести направлениям: аналитика и консалтинг ИТ-отрасли, популяризация цифровых технологий, создание и развитие информационных систем и цифровых решений, разработка и реализация мер поддержки разработчиков цифровых отечественных технологий, продвижение отечественных цифровых решений, развитие человеческого капитала в ИТ-отрасли.

«Центр искусственного интеллекта «Горький» создавался, чтобы добиться максимального участия нижегородских ИТ-компаний и разработчиков в федеральном проекте „Искусственный интеллект“, а также для привлечения ресурсов в нижегородские проекты. Мы проводили хакатоны по искусственному интеллекту, конкурсы по отбору лучших решений бизнес-задач и социальных задач, в частности, с использованием технологий искусственного интеллекта. Затем функционал организации стал расширяться, поэтому было принято решение о ребрендинге», — пояснил директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев.

В 2022–2023 годах Центр принял участие в открытии компьютерной школы «Инфосфера» в Нижнем Новгороде, первого сетевого практикоориентированного образовательного интенсива по машинному обучению «НЕЙМАРК.ML-интенсив» для студентов, специалистов профильных ИТ-специальностей и смежных направлений. Также Центр провел конкурсный отбор на программу грантовой поддержки разработчиков отечественных ИТ-решений – 12 компаний-победителей получили от 2,5 млн до 16,1 млн рублей на реализацию своих проектов.

С весны 2023 года Центр занят в создании федерального технопарка среднего профессионального образования на территории квартала «Нижполиграф» и прорабатывает новые образовательные программы, реализует совместные проекты с АНО «Школа 800».

Нижегородская область является членом Ассоциации инновационных регионов России с 2020 года. Нижегородская область в целом имеет сбалансированную траекторию развития по выделенным приоритетным направлениям: научное лидерство, медиаактивность, антикризисная поддержка и развитие МСП, устойчивое развитие региона, технологическая политика. Значения всех субиндексов для региона оказываются выше среднероссийского уровня.