Пресс-служба

Новосибирская область: в приоритете поддержка инноваций

Print
12 Февраль2024
Новосибирская область: в приоритете поддержка инноваций

Концепцией развития инновационной деятельности в экономике и социальной сфере на территории Новосибирской области утверждены 18 направлений, среди которых — здоровьесберегающие технологии, фармакология и биотехнологии, научно-технологическое обеспечение агропромышленного комплекса, стройиндустрии, транспортного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережение и нетрадиционная энергетика, силовая электроника и электротехника, новые материалы и нанотехнологии, инфотелекоммуникационные технологии, индустрия программных продуктов и информационных систем, приборостроение, наукоемкое оборудование и автоматизация, лазерные, плазменные и электронно-лучевые и каталитические технологии. О приоритетах региона, особенностях организации региональной работы по взаимодействию науки и производства рассказала СМИ заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

- По сути, получается, что охвачено почти всё. Однако по общероссийской классификации таких направлений — 82, рассказывает Ирина Мануйлова «Континенту Сибирь». 18 приоритетных направлений Новосибирской области — это достаточно много, особенно в сравнении с другими регионами, но так сложилось исторически. При наличии серьёзного научного задела на площадке наших ведущих научных центров в регионе сложился комплекс предприятий и компаний, которые используют эти разработки и выпускают конкретные продукты, становится участником сложных производственных цепочек. Мы можем поддержать и другие проекты, если они серьезно проработаны, поддержаны финансово со стороны индустриальных партнеров, получили высокую оценку экспертов. Для этих целей в регионе создан фонд поддержки инноваций.

– Как регион выстраивает политику господдержки инноваторов?

— В рамках конкурса на предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности на трансфер и коммерциализацию технологий установлено три категории получателей субсидии — это технопредприниматели, являющиеся разработчиками продукции, промышленные предприятия и сельскохозяйственные производители, которые реализуют проекты СиббиоНОЦ (Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр – «КС»). При поддержке любых проектов предпочтение отдается организациям, реализующим проекты, направленные на решение приоритетных отраслевых задач.

Субсидия предоставляемая региональным министерством науки и инновационной политики на реализацию проектов покрывает 50% затрат, ещё 50% финансируется заявителем. Также есть одно обязательное условие — не менее 20% от общей суммы субсидии должно быть направлено на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Таким образом, мы поддерживаем те проекты, где есть высокотехнологичная научная составляющая. В 2023 году по решению губернатора объём финансирования на эти цели увеличен до 170 млн рублей.

Также оказывается поддержка реализации проектов, включенных в программу деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» в виде создания научных лабораторий под руководством молодых ученых. В 2023 году гранты по 15 млн рублей  получили: Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии (Лаборатория регуляции иммунного обмена), Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН (Молодежная лаборатория химии и технологии вторичных метаболитов растений и животных), Новосибирский государственный технический университет (Интеграционная лаборатория «Биоинженерия»).

— Насколько эффективна такая поддержка и что на выходе? В чём польза для региона?

— Деятельность компаний, которые получали меры поддержки на свои проекты на протяжении многих лет анализируется. Из 94 организаций, которые за последние 10 лет получили такую поддержку, только 6 прекратили своё существование. Все остальные, получив поддержку, продолжили развитие. Более половины из них значительно увеличили объём производства, некоторые в три раза. Как результат — выросла налоговая отдача в бюджет региона — годовой объем уплаченных налогов по этой группе компаний вырос более, чем в три раза. Это наглядный показатель экономической целесообразности применения таких мер поддержки.

— Что это за компании? Чем занимаются?

— Рост выручки более 300% показали 5 компаний «Эмбл», «Имбиан Лаб», «Айсико», «Кардиоимпульс», НПЦ «Вектор-Вита». Высокую эффективность также подтвердили НПК «Рэлсиб» и НПК «Импульс-проект». Когда экспертная комиссия принимает тот или иной проект, в составе экспертов у нас есть не только представители научного сообщества, но и производственных компаний, те, кто понимают перспективы реализации того или иного проекта, его востребованность на внутреннем и внешнем рынке.

Например, ООО «САЙНТИФИККОИН» и его проект «Расширение сферы и области применения газоанализаторов используемых для обнаружения, анализа и измерения низких концентраций биомаркеров в выдыхаемом воздухе для неинвазивной диагностики социально значимых заболеваний человека». Сейчас газоанализаторы HEALTHMONITOR представлены в 15 странах (Италия, Германия, Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Индия и других). Благодаря активной презентации оборудования и широкому интересу СМИ к этому продукту, значительно увеличился рынок сбыта. Расширены производственные мощности, произведено и поставлено оборудование не только в России, но и за рубежом. Открыты филиалы в Дубае и Китае.

Также хочу отметить научно-производственную компанию «Рэлсиб». До 2013 года «Рэлсиб» работал в основном с бизнесом: разрабатывал приборы для промышленности и сельского хозяйства. Почти 20 лет назад компания начинала с небольшой, в буквальном смысле, инновации: самого маленького в мире температурного реле длиной всего 3 мм. В сентябре 2020 года ООО НПК «Рэлсиб» получило лицензию на право производства и ремонта медицинских изделий и с октября стала единственным в стране изготовителем электронных медицинских термометров. Благодаря полученной государственной поддержке маленькое инновационное производство стало лидером целой отрасли. В настоящее время в компании работают в общей сложности около 80 человек. Ежегодно рост объёмов производства и продаж более 30%. Новосибирский термометр максимально простой: обтекаемый пластиковый корпус без привычного металлического наконечника и каких-либо индикаторов вообще — все данные передаются сразу на смартфон. Сейчас в цехах собирают сотни различных приборов вплоть до миниатюрных модулей для детонаторов. Все они — собственной разработки и с патентами. Это — датчики температуры и термореле, переносные измерители температуры (ведущий изготовитель в РФ), автономные измерители-регистраторы (ведущий изготовитель в РФ), измерители параметров микроклимата, приборы для автоматизации.

Компания «Эмбл» занимается ранней диагностикой синдромокомплекса колик у лошадей на основе анализа их поведения при помощи искусственного интеллекта. Основную прибыль она зарабатывает как раз на международном рынке, в тех странах, где коневодство остается приоритетной отраслью. «Кардиоимпульс» занимается разработкой высокотехнологичных устройств для медицины, таких как искусственные легкие и насосы для вспомогательного кровообращения. НПЦ «Вектор-Вита» выпускает препараты на основе биосеребра, НПК «Импульс-проект» занимаемся инновационно-технической деятельностью в области силовой электроники и современных медицинских технологий.

— В Новосибирском областном инновационном фонде в конце прошлого года сменился руководитель. С чем связана эта замена, и какие задачи ставятся перед фондом в 2024 году?

— У бывшего директора ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд» (Александра Николаенко – «КС») заканчивался трехлетний контракт, им было подано заявление на увольнение по собственному желанию. Осенью 2023 года назначен новый руководитель — Станислав Юрьевич Болотов, ранее работавший заместителем генерального директора по инфраструктурным проектам Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.

Основная задача Фонда — взять на себя функцию «одного окна» для инноваторов и предпринимателей в сфере высоких технологий. По сути, это сопровождение научно-технологических и инновационных проектов путем привлечения государственных и негосударственных финансовых, организационных, кадровых и иных ресурсов для реализации проектов, поэтапного перехода проектов на следующую стадию, от идеи до промышленного внедрения.

Фонд сегодня является региональным представителем Сколково и Фонда содействия инновациям. Подписано соглашение с Агентством технологического развития, что позволяет максимально использовать существующие инструменты федеральных институтов развития для проектов. Эта линейка должна расширяться, Фонд должен стать представителем структур центра «Мой бизнес», АИРа, Торгово-промышленной палаты и другой инфраструктуры поддержки бизнеса.

Одно из новых направлений Фонда — это работа со студенческими стратапами. Сегодня созданы федеральные инструменты по поддержке студенческих стартапов. «Миллион на студенческий стартап» получили в прошлом году 49 новосибирских студентов. Однако требуется целый комплекс мер, который позволит становиться на ноги и развиваться проектам.

Анонс

27-30 августа 2024 года в Новосибирской области запланирован очередной форум технологического развития «Технопром». Организаторами мероприятия выступают правительство РФ, правительство Новосибирской области, министерство науки и высшего образования РФ, СО РАН. На форуме, в том числе, планируется обсудить роль регионов в научно-технологическом развитии страны.  

Форум «Технопром-2024» пройдет в формате Российской научно-технологической недели. Мероприятиями-спутниками форума «Технопром-2024» станут: IV Форум трансфера технологий, XVIII Сибирская венчурная ярмарка, Фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний», Школа молодых ученых. Запланировано рассмотрение вопросов реализации национального проекта «Наука и университеты» и организации деятельности двух научно-образовательных центров мирового уровня после 2024 года, представление лучших практик и результатов передовых инженерных школ и кампусов, а также ряд других научно-технологических мероприятий.

В рамках деловой программы Форума «Технопром-2024» планируется рассмотреть мегапроекты, направленные на разработку и производство приоритетной высокотехнологичной продукции, а также вопросы подготовки кадров для реализации этих мегапроектов. Деловая программа форума «Технопром-2024» будет сопровождаться выставкой достижений технологического развития. Отдельный трек будет посвящен управлению интеллектуальной собственностью в регионах.

Делегация Ассоциации инновационных регионов России (АИРР)  принимала участие в X Международном форуме технологического развития «Технопром-2023», в круглом столе на тему: «Региональные программы научно-технологического развития: эффективный инструмент развития регионов». Модератором дискуссии выступил заместитель директора АИРР Дмитрий Федорищев.


Фото: https://nsk.plus.rbc.ru/news/5d638ad97a8aa97421498a5f