Одним из лидеров по уровню поддержки экспорта названа Ульяновская область

11 Август2016
Одним из лидеров по уровню поддержки экспорта названа Ульяновская область

Такую оценку работе областного Правительства дал директор по региональному развитию Российского экспортного центра Игорь Борисов на профильном экспертном совещании в Ульяновске.

Участники мероприятия обсудили привлечение финансирования и страхование в данной сфере, а также систему продвижения товаров и услуг.

По информации профильных специалистов, Ульяновская область стала первой площадкой среди регионов, где в пилотном режиме с мая этого года стартовал Образовательный проект Российского экспортного центра для представителей малого и среднего бизнеса, желающих вести внешнеторговую деятельность.

Опыт Ульяновской области высоко оценил директор по региональному развитию Российского экспортного центра Игорь Борисов.

«Ульяновская область в нашем рейтинге субъектов по уровню поддержки экспортоориентированных предприятий и работе региональных центров экспортного развития находится на втором месте. Здесь есть, кого поддерживать и есть, кого развивать! Российский экспортный центр для этого как раз и создан, и через Центр поддержки экспорта Ульяновской области мы совместно продвигаем все продукты», - подчеркнул Игорь Борисов.

Напомним, региональный Центр поддержки экспорта действует с 2010 года. Он показал себя эффективным инструментом продвижения ульяновских производителей за пределами региона и страны. В частности только за последнее полугодие областные предприятия заключили контрактов с зарубежными партнерами на общую сумму более 200 тысяч долларов с коллегами из Ирана, Азербайджана, Шри-Ланки, а также Казахстана, Таджикистана, Беларуси и Швеции.

«По инициативе главы региона в Ульяновской области проводится большая работа по расширению экспортных границ и поддержке местных производств. Сегодня наш центр, который встраивается в новую систему российского экспортного центра, имеет один из лучших показателей в стране. Благодаря этой работе значительно вырос объём экспорта региона, и расширилась география поставок», - прокомментировал председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Что касается образовательного проекта для представителей малого и среднего бизнеса,  то по информации организаторов, программа реализуется на безвозмездной основе и состоит из восьми курсов, которые можно пройти как в очном, так и в дистанционном формате. Очное обучение в Ульяновске проводится региональным Центром поддержки экспорта Ульяновской области.

По словам руководителя федерального образовательного проекта Российского экспортного центра Анжелики Райковой, этот курс пользуется большим успехом у компаний. «Образовательный проект был разработан для предприятий малого и среднего бизнеса и ориентирован на повышение уровня профессиональных знаний в сфере экспортной деятельности.Главная польза заключается в том, что, пройдя обучение, начинающий экспортёр получает необходимый багаж знаний и практических навыков для успешного ведения экспортной деятельности и вывода своей продукции на зарубежный рынок. Кроме того, высококвалифицированный специалист, прошедший обучение, представляет собой ценный кадровый ресурс для любой компании», - пояснила Анжелика Райкова.

Всего в стране на данный момент этот проект реализуют 12 регионов. В Ульяновской области первый обучающий семинар прослушали 15 представителей фирм. В ближайшее время пройдёт серия обучающих занятий, где получить практические знания экспортного продвижения и правовых основ деятельности смогут уже более 60 предпринимателей.