Охота за головами: как Россия может увеличить экспорт образования

16 Январь2020
Охота за головами: как Россия может увеличить экспорт образования

Федеральный проект «Экспорт образования» ставит задачу к 2024 году удвоить количество обучающихся в России иностранных студентов, доведя этот показатель до 435 тысяч человек. Также экспорт образования должен стать весомой частью несырьевого экспорта ислужить развитию территорий. Главные инструменты выполнения намеченной цели обсудили участники экспертной сессии XI Гайдаровского форума.

Спикеры согласились в том, что сегодня иностранным студентам, приезжающим в Россию,в первую очередь нужно обеспечить благоприятные условия для комфортной жизни и социализации. Другой необходимый шаг – создание регуляторных механизмов для эффективного трудоустройства выпускников-иностранцев.

«Образование – это не только процесс получения ромбика на лацкан. В этом участвует среда обитания. Если не будет хорошей кафешки, магазина, чистых улиц, студенты не поедут. Это надо понимать. Нужны не только конкурентоспособные учебные программы, сильный преподавательский состав, но и условия для жизни, трудоустройства», – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич рассказал о прорабатываемом корпорацией проекте по строительству современных студенческих городков в Томске и Перми. Он подчеркнул, что качество общежитий для иностранных студентов – один из главных критериев выбора ими вуза: «С милым, может, рай и в шалаше, а вот для обучения люди выбирают места, где они смогут жить с комфортом».

По данным статистики, в мире насчитывается более 220 миллионов студентов. Из них только6–8 миллионов относятся к «мобильной» группе, готовой переезжать в другие страны ради образования. Столь малое количество ведет к ужесточению конкуренции на рынке, заметила директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Тамара Клячко: «Когда мы говорим об экспорте образования, важно понимать, кто у нас будет главным поставщиком студентов. В ближайшие годы рост студенческих контингентов будет в странах Азии и Африки».

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская призвала в погоне за количеством не забывать и о качестве: «Нам важно сегодня разработать новые формы и новые методики приема иностранных студентов. Мы не готовы привезти всех желающих, мы хотим отобрать лучших. И наша страна может себе это позволить».

Этот тезис поддержал ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, отметив, что все ведущие вузы мира конкурируют сегодня между собой за 5% самых талантливых абитуриентов. «Талантливые студенты, за которых все конкурируют,приезжают учиться, как правило, бесплатно – на стипендии. Я вижу, что есть готовность увеличить эти квоты в России. Главный вопрос – сможем ли мы привезти те таланты, которые ищем, а не троечников», – подчеркнул ректор ТГУ.

Возможный вариант решения озвученной проблемы предложил президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников. По его мнению, стоит развивать работу с зарубежными школами, транслируя в других странах российскую модель среднего образования.

Гайдаровский форум проводится в Президентской Академии под эгидой Правительства РФ и за 11 лет стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая в начале года традиционно задает вектор общественной и научной дискуссии. Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», группа компаний «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Российский сельскохозяйственный банк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, холдинг «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.