19 сентября, в первый день проведения Всемирной конференции IASP в Москве, представители научных парков и инновационных центров примут участие в открытом конференц-туре в Сколково.
Формат мероприятия позволит экспертам обменяться идеями и технологиями создания и развития инновационных городов и инновационной среды, и одновременно – увидеть своими глазами, как эти идеи воплощаются в иннограде Сколково.
На правах соорганизаторов «олимпиады технопарков», как принято называть конференцию IASP, Фонд «Сколково» хочет соединить участников форума с российскими урбанистами.
«Нам очень понравилась предложенная для программы идея команды «Сколково» посвятить Всемирную конференцию теме «Глобальный разум – Объединение инновационного сообщества с целью интернационализации, устойчивого развития и роста», - заявил в недавнем интервью Sk.ru гендиректор IASP Луис Санс. В действительности «Сколково» пошло дальше, дополнив повестку конференции собственной урбанистической программой.
«Это первая попытка собрать на территории Сколково людей, занимающихся городским, территориальным развитием, - говорит Sk.ru вице-президент Фонда, директор по развитию городской среды Елена Зеленцова. - Нам кажется очень продуктивной встреча двух тем. Любой успешный город – это город инновационный. Одновременно по всему миру развиваются центры инноваций, иннополисы, технопарки, зоны инновационного развития, и нам представляется логичным, что именно в центрах инновационного развития отрабатываются технологии управления городом будущего. Вот этой теме и будет посвящена наша урбанистическая конференция.
Важной составляющей этого дня станет то, что это будет конференция-экскурсия. Нам показалось, что неправильно просто собрать коллег в Гиперкубе; в течение всего дня работы будут курсировать автобусы, которые провезут всех участников по Сколково, покажут все, что мы здесь сделали. Наши гиды будут показывать и офис «Реновы», и Боинг», и памятник Гагарину, и граффити, и Технопарк, и жилые кварталы, и Гиперкуб, и Матрешку, и рассказывать о перспективах развития городской среды. Таким образом, у участников появится возможность не просто академически порассуждать, а еще почувствовать, потрогать, поездить, увидеть новый инноград Сколково», - говорит Елена Зеленцова.
Среди спикеров конференции в Сколково - Даниэль Боотельо, генеральный директор испанского инновационного кластера Andalucia Smart City; кластер объединяет частные компании и государственные структуры, вовлеченные в создание сервисов умных городов. Практическим опытом создания умного города в пустыне Арабских Эмиратов поделится исполнительный директор проекта «Масдар-Сити» Энтони Мэллоус. Европейский подход к инновационной среде представит Доминик Фаш, руководитель старейшего французского инновационного Фонда «София-Антиполис».
В дискуссии также примут участие Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково»; Егор Иванов, мэр Иннополиса в Татарстане; Сергей Капков, руководитель Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; Алексей Новиков, декан, профессор Высшей школы урбанистики и другие ведущие эксперты.
Модератором одной из дискуссионных панелей выступит Сергей Зуев, директор Института общественных наук (ИОН РАНХиГС), ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук. Известный эксперт поделился с Sk.ru некоторыми тезисами, с которыми намерен обратиться к участникам урбанистического дня в Сколково.
«Сколково» должно стать местом, где пересекаются самые различные люди», - говорит Сергей Зуев, и этот его тезис почти текстуально созвучен тому, что по этому поводу говорит Елена Зеленцова: «Нам хочется, чтобы мы были поточным городом, чтобы у нас были пересечения. Задача развития нашего города – искать пересечения».
Сергей Зуев проводит исторические аналогии. Первая промышленная революция в Европе случилась в Голландии, где на маленьком клочке земли, перерезанном каналами и разделенном на маленькие квадратики, рядом существовали кузница, мельница, работали кожевенники, кораблестроители – и все это собралось в кластер, как это называл Майкл Портер. И вот за счет тесной коммуникации между людьми, которые занимались своими отдельными вроде бы частными ремесленными делами, проявилось нечто очень важное и сложное в виде мощного технологического рывка, появления передовых технологий кораблестроения, завоевания колоний. Впоследствии этот же путь повторила и Англия, тоже на относительно небольшом клочке земли. Вот эта плотность - не людей (в Москве уже плотность населения выше, чем в Гонконге), - а плотность деятельности, пересечений людей – это внушает надежду. И, прежде всего, неформальные связи.
Согласно тому же Ричарду Флориде, реальная борьба происходит за людей, а не за ресурсы, не за что-то еще. В XXI веке важнейшую роль играет среда; она привлекает разных людей, причем не обязательно из профессиональных мотиваций. Эта точка притяжения должна быть как-то сформулирована. Это тот человеческий ресурс, в котором, как в бульоне, все происходит. Как это происходит в современных планировочных решениях, когда офисы бизнесов размещают внутри арт-кварталов, как это, например, происходит в Манчестере, или то, что с успехом делать китайцы, в частности, в Шанхае».