Пресс-служба

Первый в России ветропарк откроется в 2017 году в Ульяновской области

Print
16 Март2017
Первый в России ветропарк откроется в 2017 году в Ульяновской области

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции «Развитие альтернативной энергетики в России», прошедшей на площадке ТАСС.

В мероприятии приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, управляющий директор по инвестиционной деятельности «РОСНАНО» Cергей Вахтеров, генеральный директор Национального Инжинирингового Центра Энергетики Иван Иванов и директор АИРР Иван Федотов.

По словам Сергея Морозова, на территории региона под патронатом РОСНАНО и при участии азиатских и европейских партнеров ведется строительство первого в стране ветропарка. Инвестором данного проекта выступила международная компания «Фортум». Открытие первой очереди проекта состоится во второй половине 2017 года. «Реализация данного проекта даст возможность создать в Ульяновской области принципиально новую экономику и значительно увеличить количество рабочих мест. В настоящее время компания вышла на строительную площадку, ведутся подготовительные работы для монтажа оборудования», - рассказал Сергей Морозов.

Кроме того, Правительство региона проводит переговоры и прорабатывает предварительные решения по проектам локализации лопастей и башен на территории Ульяновской области. «Пока могу сказать только одно: интерес есть как со стороны крупных российских, так и зарубежных компаний», - подчеркнул глава региона.

Генеральный директор национального инжинирингового центра энергетики Иванов Иван отметил необходимость подготовки квалифицированных кадров, которые могут занять экспортные рынки. «Очень хорошо, что в Ульяновской области формируется Центр компетенций. Причем центр, который будет выдавать готовый продукт. Я говорю о людях, производственных мощностях, программах продвижения с использованием инструментов государственной поддержки. Важно осознать и грамотно собрать технические и административные элементы реализации таких проектов. Ну и, конечно, самое главное, чтобы люди на местах загорелись -так Ульяновская область приняла волевое решение создать ветропарк», - отметил Иван Иванов.

«Каждый регион, если он стремится развиваться, если руководитель субъекта готов уделять личное внимание проектам, будет успешен во всем независимо от сферы деятельности. В Ульяновской области все эти составляющие есть», - добавил Иван Федотов.

Сергей Морозов сообщил о подготовке кадров для новой отрасли. «Мы небогаты природными ресурсами, ископаемыми. Поэтому давно поняли, что у нас один путь развития – все, что связанно с интеллектом и с созданием высокоэффективной экономики. Уже сегодня в Ульяновском техническом университете полным ходом идет подготовка к открытию кафедры «Технологии ветроэнергетики», выпускники которой будут использовать альтернативные источники выработки электроэнергии. Абитуриентов на новую специальность вуз будет принимать уже с нового учебного года», - сообщил Сергей Морозов.

По информации экспертов, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) остаются самыми быстрорастущими видами энергоносителей. По данным Международного энергетического агентства, в 2015 году общий объем электроэнергии, которая вырабатывается с помощью возобновляемых источников энергии, вырос на 1,2%. При этом самыми быстрорастущими источниками альтернативной энергии являются солнечные батареи и наземные ветряные электростанции. Согласно отчету, опубликованному Фондом защиты окружающей среды (EDF), количество рабочих мест в солнечной и ветровой энергетике увеличивается примерно на 20% в год. Кроме того, проекты по развитию альтернативной энергетики вызывают большой интерес со стороны инвесторов.

Как отмечает Иван Федотов, развитие альтернативной энергетики – это общемировой тренд. «По данным международного аналитического агентства суммарное количество инвестиций в источники возобновляемой энергии в 2015 году  составило 286 млрд долларов, из них на страны БРИКС пришлось 156 мдрд долларов», - подчеркнул директор АИРР.

Таким образом, все больше российских регионов подключается к реализации подобных проектов на местах. Россия обладает наибольшим ветропотенциалом и стоит на первом месте в мировом атласе ветра. Существующий ветроптенциал позволяет генерировать 140 тыс. тВт*час в год. Одним из лидеров в данной сфере является Ульяновская область, реализующая проекты в области ветрогенерации.