Победить в цифровой гонке поможет активная подготовка квалифицированных кадров

16 Январь2020
Победить в цифровой гонке поможет активная подготовка квалифицированных кадров

Острая нехватка специалистов и необходимость создания выгодных условий для инновационного предпринимательства. Эти и другие преграды на пути цифровизации России во второй день XI Гайдаровского форума обсудили эксперты в рамках дискуссии о кооперации государства и бизнеса в цифровой гонке.

Спикеры экспертной панели единогласно признали ландшафт взаимодействия государства и бизнеса в цифровом мире крайне разнообразным. «На нем присутствуют и скоростные трассы, и проселочные дороги, и лес, и горы, и реки», – фигурально обрисовал ситуацию президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. По его словам, государство выполняет сегодня сразу несколько функций. В роли стратега – создает национальный проект «Цифровая экономика», определяя среднесрочные цели развития, пути и инструменты их реализации. В качестве заказчика – тратит много денег на такие новые продукты, как, например, Портал госуслуг или система межведомственного электронного оборота. Как инвестор – ежегодно вкладывает от 10 до 15 миллиардов в создание инфраструктуры для передачи информации и доступности интернета на территории всей страны, о чем накануне говорил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию.

«Что мы все вместе ждем от государства в будущем? Конечно, ключевой вопрос – это структурирование и определение правил использования различной информации бизнесом. Той информации, которая находится на стороне государства или появляется в процессе цифровизации. Сегодня эти подходы живут на практике, бизнес их использует, но они, очевидно, требуют принятия правил для эффективного движения вперед», – заключил Михаил Осеевский.

Председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпромнефть» Александр Дюковдобавил, что государство, выступая в роли инвестора, не ограничивается строительством инфраструктуры по передачи информации, но и идет дальше в PAS и SAS: «Очень важно, чтобы то, что создается, было с открытым кодом, и все инновационное цифровое сообщество имело доступ к этим сервисам, могло их модифицировать и дорабатывать».

«Кооперация бизнеса с государством крайне важна и необходима, чтобы экосистема, которая создается и развивается у нас, была конкурентоспособной и могла конкурировать с экосистемами других стран. Экосистема – совокупность различных компаний, научно-образовательных организаций и финансовых институтов. В результате совместной работы все участники экосистемы усиливают друг друга, и к каждому можно смело применять мультипликатор. Это то, что называется синергией», – сказал Александр Дюков.

Идею создания мощной экосистемы поддержал и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Появление связи подстегнуло развитие в регионе IT-сектора. Благодаря созданию в регионе IT-парка местные стартапы выходят на международный рынок и конкурируют с западными компаниями. «Если говорить о кооперации государства и бизнеса, надо иметь четкое понимание, что должно делать государство, а что – бизнес. Государство – это, конечно, инфраструктура. Это определенные налоговые льготы. Если мы сейчас какие-то длительные решения для льготирования в стране IT-компаний не примем, то они очень быстро переберутся кто в Белоруссию, а то и дальше», - сказал глава Якутии.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратил внимание на нехватку кадров в разрезе неравенства образования в регионах. Уровень подготовки специалистов в центрах значительно выше, в то время как в отдаленных городах ситуация с образованием может быть критической. Решать такие проблемы, по словам губернатора, эффективней в кооперации с бизнесом: «Зачастую бедный регион платит больше за какие-то вещи, чем богатый. Я приведу пример одного проекта, который у нас реализуется. Из-за того, что в школах не было цифрового контроля расхода энергоресурсов, мы платили на 15% больше, чем должны были, за коммунальные услуги. Сейчас при реализации цифрового проекта мы экономим на этом вопросе больше сотни миллионов, которые можем тратить на сами школы». Никитин отметил, что двигаться региону быстрее помогает созданная совместно с АСИ, РВК и «Сколково» фабрика пилотирования проектов НТИ. С 2017 года через этот фильтр прошли 50 проектов, треть из них осталась внедрять разработки в Новгородской области.

XI Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 г. Форум сконцентрирован на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены Федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», группа компаний «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Российский сельскохозяйственный банк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международныепартнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.