Предприниматели рассказали об эффективности использования сервисов Портала Бизнес-навигатора МСП

28 Декабрь2017

В четверг, 21 декабря 2017 года, состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по вопросам развития малого с среднего предпринимательства и самозанятости по теме: «Бизнес-навигатор – вопросы и ответы».

В мероприятии приняли участие генеральный директор Корпорации МСП Александр БРАВЕРМАН, депутаты Государственной Думы РФ Рифат ШАЙХУТДИНОВ, Алексей КАНАЕВ, Альфия КОГОГИНА, Дмитрий ПИРОГ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ и др.

В рамках мероприятия состоялась презентация сервисов Портала Бизнес-навигатора МСП на основе кейсов предпринимателей.

Портал Бизнес-навигатора МСП — это ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес. Портал бизнес-навигатора МСП помогает выбрать бизнес, рассчитать примерный бизнес-план, найти, где взять кредит и оформить гарантию, узнать о мерах поддержки бизнеса, найти помещение для бизнеса в аренду, быть в курсе планов закупок крупных заказчиков и др.

В 2017 году на Портале Бизнес-навигатора МСП был запущен ряд новых сервисов: система «Поток» (предоставляет пользователям набор инструментов для создания веб-сайтов и продвижения своей продукции в сети Интернет) и система «Жизненные ситуации» (предоставляет пользователям информацию в формате рекомендаций и пошаговых инструкций по стадиям жизненного цикла бизнеса). Осенью 2017 года было запущено мобильное приложение, которое обеспечивает комфортную работу с порталом с помощью мобильных телефонов и планшетов.

Напомним, что на сегодняшний день Портал Бизнес-навигатор МСП охватывает 171 город Российской Федерации с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации. По данным на декабрь 2017 года, на портале зарегистрировано 705 148 пользователей, 505 863 из которых – субъекты МСП.

Эффективность работы сервисов Портала Бизнес-навигатора МСП участникам встречи на конкретных примерах продемонстрировали предприниматели. Так, совладелица массажного салона, где работают люди, частично потерявшие зрение или слух (ООО «Легкость», г. Рязань), Анастасия ФИЛИППОВА рассказала об успешном опыте использования сервисов портала для расчета бизнес-плана и подбора нового помещения при расширении компании. «Часто ко мне с вопросами обращаются молодые предприниматели, которые только стартовали и планируют запуск своего продукта. Они вынуждены тратить много времени на поиск необходимой информации. На Портале Бизнес-навигатора МСП все эти данные можно получить в формате «одного окна», сидя за компьютером ответить на актуальные вопросы по подбору помещения, персонала, выбрать форму собственности, систему налогообложения и др. Здесь представлен полный инструментарий для открытия и расширения своего бизнеса, – отметила Анастасия Филиппова. – Крайне важно, что это доступный ресурс, с помощью которого можно в короткие сроки пройти путь от идеи бизнеса до ее реализации».

Предприниматель Никита КОМОВ (ООО «Лаборатория Гемотест», г. Москва) поделится опытом использования Портала Бизнес-навигатора МСП для подбора франшизы. Финансовый директор ООО «Кама-Трейд Татарстан» (г. Набережные Челны, компания специализируется на производстве металлопродукции) Владимир БУТОНотметил важность использования Портала Бизнес-навигатора МСП для поиска информации о реализуемых мерах поддержки бизнеса. О работе системы создания сайтов и продвижения продукции в Интернете «Поток» рассказал Арсений РОЗИНСКИЙ (кооператив фермеров «ЛавкаЛавка»).

Генеральный директор Корпорации МСП Александр БРАВЕРМАН проинформировал участников мероприятия о реализуемых мерах поддержки малых и средних компаний, перспективах развития сервисов Портала Бизнес-навигатора МСП. «Очень важными для нас были выступления в рамках данной встречи предпринимателей, которые реализуют свои успешные проекты, используя Портал Бизнес-навигатора МСП, – отметил глава Корпорации МСП. – В рамках дальнейшего развития портала в следующем году мы продолжим актуализацию базы, развитие дополнительных сервисов расчета рыночной ниши для создания объектов дорожного сервиса и индустрии гостеприимства, совершенствование работы мобильного приложения».

Также Александр БРАВЕРМАН отметил, что Корпорация продолжает взаимодействие с крупнейшими заказчиками по вопросам расширения доли участия субъектов МСП в закупках. По данным на декабрь 2017 года, объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП составил 2,059 трлн рублей. В рамках реализации мер финансовой поддержки бизнеса объем выданных в 2017 г. гарантий и поручительств в рамках Национальной гарантийной системы составил 129,26 млрд рублей. Также в 2017 году Корпорацией был создан ряд специальных кредитных продуктов для отдельных категорий предпринимателей, в том числе для компаний, работающих в области сельхозкооперации и реализующих проекты на территории моногородов, что позволит расширить их доступ к заемному финансированию, даст дополнительный стимул развитию бизнеса.