Пресс-служба

Представители регионов АИРР обсудили специальный налоговый режим

Print
28 Ноябрь2023
Представители регионов АИРР обсудили специальный налоговый режим

28 ноября для представителей регионов-АИРР, а также субъектов РФ с высокой патентной активностью: Тульской, Челябинской, Белгородской, Ленинградской, Вологодской, Ростовской, Свердловской и Воронежской областей состоялся совместный с Роспатентом вебинар о влиянии специального налогового режима на социально-экономические показатели. Спикерами мероприятия выступили заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников, руководитель Роспатента Юрий Зубов, а также заместитель руководителя Роспатента Валерий Фролов.

С приветствием к участникам выступил заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников. По его словам, правительство проводит большую работу по поддержке сферы интеллектуальной собственности (ИС). Так, благодаря «патентной коробке» у регионов появилось право уменьшать свою долю налога на прибыль компаний от зарубежных выплат по лицензиям. Четыре региона этим льготным режимом уже воспользовались. За один только прошлый год в ИС инвестировали больше 1,3 трлн рублей. А объем нематериальных активов коммерческих компаний вырос до 14,9 трлн рублей – в полтора раза. В 2021 году он составлял 9,5 трлн рублей, добавил он.

Руководитель Роспатента Юрий Зубов в своем обращении напомнил, что в Концепции технологического развития закреплено снижение уровня технологической зависимости и наращивание объема патентных заявок от российских производителей в 2,5 раза к 2030 году. «Интеллектуальная собственность является экономическим активом. Роспатент делает все необходимое для того, чтобы наши компании могли зарабатывать на интеллектуальных правах. Сейчас за эффективное использование интеллектуальной собственности можно получить налоговые преференции. Действует пилотная программа по кредитованию технологических компаний под залог портфелей интеллектуальных прав. Московские компании могут получить кредит в размере 50 млн рублей при конечной ставке 3,5% годовых и гарантийном поручительстве в размере 95%. Патент становится и точкой входа технологических компаний к мерам поддержки от институтов развития. Мы открыты для работы по этому треку с другими регионами».

По словам руководителя Роспатента, уже скорректированы требования к региональным гарантийным фондам. Идет работа по совершенствованию процедуры оценки стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности.

Юрий Зубов отметил, что режим «патентной коробки» уже внедрен в Мордовии, Новгородской и Кемеровской областях, ХМАО.

Подробно о режиме «патентной коробки» участникам совещания рассказал заместитель руководителя Роспатента Валерий Фролов.

В совещании приняли участие представители 30 субъектов РФ. Среди них 14 регионов – участников трехсторонних соглашений о развитии сферы ИС, регионы, входящие в Ассоциацию инновационных регионов России и регионы-лидеры по патентной активности. А также порядка 100 представителей профильных министерств и подведомственных организаций.

Напомним, Ассоциация инновационных регионов России и Роспатент подписали соглашение о сотрудничестве в сентябре 2023 года в ходе Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность для государства и человека». Сотрудничество АИРР и Роспатента направлено на установление эффективного информационного и организационного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности и предусматривает содействие разработке региональных программ по развитию сферы интеллектуальной собственности, формирования в регионах инфраструктуры охраны, коммерциализации и защиты прав интеллектуальной собственности.