Представители регионов АИРР поделились опытом финансирования стартапов

21 Ноябрь2023
Представители регионов АИРР поделились опытом финансирования стартапов

На онлайн площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) состоялся вебинар по обмену опытом в вопросе привлечения частных инвестиций в региональные стартапы. Спикерами мероприятия выступили генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Павел Гранков и врио заместителя министра экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Ильметов, исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка» Новосибирской области Алексей Логвинский.

В начале семинара руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин поблагодарил спикеров за участие в обмене опытом лучшими практиками, а также поприветствовал участников, которые присоединились онлайн. Всего к мероприятию подключились 53 представителей научных коллективов, инновационных компаний, а также профильных подразделений экономического, инновационного и предпринимательского развития от регионов-участников АИРР.

Опытом привлечения частных инвестиций в инновационные стартапы поделился генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Павел Гранков. Он рассказал о кластерной политике, представительстве Фонда содействия инновациям и финансовой поддержке, которую он оказывает предприятиям региона. Также спикер подробно остановился на мерах поддержки молодежных проектов и грантовой программе «доращивания» технологических компаний плр требования крупных российских корпораций.

«В связи с санкционным давлением, развитием импортозамещения и кооперационных цепочек, мы стали обращать внимание на то, что бизнес стал искать своих партнеров внутри страны, инвестировать в создание новых проектов на территории, в том числе, Калужской области. Компании готовы инвестировать в эти проекты, и это даже переходит из плоскости стартапов в более крупные бизнесы и создание современных производств», – прокомментировал Павел Гранков.

О практике проведения конкурса по поддержке инновационных проектов рассказал врио заместителя министра экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Ильметов. Спикер перечислил этапы отбора заявок по технологическим запросам индустриального партнера, ключевые требования к инновационным проектам, представил схему финансирования и привел примеры наиболее успешных реализаций.

«За 2,5 года мы профинансировали 30 инновационных проектов с общим фондированием на 106,5 миллионов рублей. Где 50% составили вложения региона и 50% – вложения частного индустриального партнера», – отметил Алексей Ильметов.

Успешными практиками по привлечению инвестиций в стартапы также поделился исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка» Новосибирской области Алексей Логвинский. В ходе своего доклада спикер рассказал об Академпарке, его производственном потенциале и востребованных направлениях для стартапов. Также Алексей подробно остановился на акселерационной программе А:СТАРТ и ее результатах – реализованных в ходе конкурса молодежных научно-инновационных проектов.

«Мы стараемся сводить опытных предпринимателей, которые заинтересованы в новых проектах, чтобы они выступали инвесторами, и команды. И такие истории работают. Это обеспечивает кроме поступления дополнительных средств еще и умное инвестирование», – рассказал Алексей Логвинский.

В завершении вебинара участники ответили на уточняющие вопросы и предоставили свои контакты для дальнейшей совместной работы по вопросам развития инновационных проектов.

Напомним, что АИРР на постоянной основе организует онлайн мероприятия для регионов-участников Ассоциации с целью обмена лучшими практиками в области инновационного развития и налаживания межрегионального сотрудничества.