Представители регионов АИРР посетили практический семинар по вопросам интеллектуальной собственности

12 Декабрь2023
В рамках сотрудничества Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) и Роспатента состоялся практический семинар по теме: «Интеллектуальная собственность как высоколиквидный актив бизнеса». Спикерами мероприятия выступили заместитель директора Департамента стратегического развития инноваций Минэкономразвития России Георгий Котляр, начальник отдела обеспечения правовой защиты Роспатента Ирина Козлова, заместитель директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Александр Прищеп, а также начальник центра оценки Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД) Николай Цыкорин.

Участниками мероприятия стали представители регионов-АИРР, а также субъектов РФ с высокой патентной активностью: Тульской, Челябинской, Белгородской, Ленинградской, Вологодской, Ростовской, Свердловской и Воронежской областей.

С приветственным словом к участникам семинара по видеосвязи обратился заместитель директора Департамента стратегического развития инноваций Минэкономразвития России Георгий Котляр. Он отметил, что формирование из интеллектуальной собственности высоколиквидного оборачиваемого актива играет в экономике очень важную роль.

«Это возможно, когда существует рынок интеллектуальной собственности, когда она востребована, вовлечена в оборот и должным образом оформлена. Для этого прилагается достаточно много усилий, начиная с того, что существенным образом реформируется деятельность Роспатента. Также мы проводим целый ряд мероприятий направленных на формирование налоговых льгот, которые позволят сделать интеллектуальную собственность удобней, комфортней и выгодней, в том числе, ее оформление и распоряжение правами», – подчеркнул Георгий Котляр.

Он также рассказал, что в 2022 году по запросу бизнеса была возобновлена ранее действовавшая налоговая льгота, которая позволяет субъектам МСП в течение пяти лет, а крупному бизнесу в течение трех лет при выявлении в ходе инвентаризации результатов интеллектуальной деятельности ставить их на баланс, оформлять должным образом и при этом не платить налог на прибыль. Также в 2024 году вводятся две новые налоговые льготы: режим «патентной коробки» и льгота для случаев безвозмездной передачи исключительных и прав использования.

Начальник отдела обеспечения правовой защиты Роспатента Ирина Козлова в своем выступлении рассказала о практических аспектах проведения инициативной инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности. В частности, спикер подробно раскрыла этапы проведения инвентаризации, нормативно-правовую базу, перечислила объекты инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, остановилась на определении правообладателя и исключительных ситуациях.

«При выполнении государственных и муниципальных контрактов права на получение патента и исключительные права на результаты интеллектуальной собственности, связанные с обеспечением обороны и безопасности, принадлежат государству. Но исполнитель может использовать эти права при производстве своей продукции безвозмездно», - отметила Ирина Козлова.

Подробно о постановке на учет прав на результаты интеллектуальной деятельности участникам совещания рассказал заместитель директора Федерального института промышленной собственности Александр Прищеп. Спикер отметил, что с 1 января 2024 года вступает в силу положение по бухгалтерскому учету 14/2019, в котором есть ограничения, связанные с постановкой результатов интеллектуальной деятельности в качестве актива.

Также в ходе семинара начальник центра оценки Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения Николай Цыкорин представил практические основы и особенности проведения стоимостной оценки результатов интеллектуальной деятельности. Спикер отметил, что объектами оценки являются как материальные активы и объекты, так и имущественные права. И подчеркнул, что исключительные права на объект интеллектуальной собственности обязательно должны оцениваться в случае распоряжения ими.

По итогам вебинара спикеры ответили на уточняющие вопросы из зала и от участников, присоединившихся по видеотрансляции. Всего в мероприятии приняли участие более 100 представителей компаний, деловых сообществ, НИИ и вузов, а также резиденты бизнес-инкубаторов и технопарков из 26 субъектов РФ, в том числе 18 регионов-участников АИРР.

Напомним, Ассоциация инновационных регионов России и Роспатент подписали соглашение о сотрудничестве в сентябре 2023 года в ходе Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность для государства и человека». Сотрудничество АИРР и Роспатента направлено на установление эффективного информационного и организационного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности и предусматривает содействие разработке региональных программ по развитию сферы интеллектуальной собственности, формирования в регионах инфраструктуры охраны, коммерциализации и защиты прав интеллектуальной собственности.