ru
en
О нас
Об Ассоциации
Руководство
Наблюдательный совет АИРР
Совет Ассоциации
Дирекция
Рабочие группы
Основные документы
Брендбук АИРР
Регионы
Республика Башкортостан
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Алтайский край
Красноярский край
Пермский край
Иркутская область
Калужская область
Липецкая область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Самарская область
Томская область
Тюменская область
Ульяновская область
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Проекты
Рейтинг регионов SMART
Рейтинг инновационных регионов России
Национальный доклад «Высокотехнологичный бизнес в регионах России»
2019
2018
2017
Национальный доклад о развитии бизнеса в регионах России
Ежемесячный рейтинг регионов по доступности кадров для инновационной экономики
Ежемесячный рейтинг медиаактивности регионов (инновации и инвестиции)
Мониторинг антикризисной поддержки МСП в регионах АИРР
Мониторинг антикризисной поддержки МСП в регионах-членах АИРР в 2021–2022 гг.
Мониторинг антикризисной поддержки МСП в регионах-членах АИРР в 2020–2021 гг.
Лучшие практики регионов АИРР
Мониторинг регионального законодательства
STEAM/РИТМ-образование в регионах
2017-2022гг.
2017-2020гг.
Антикризисные меры
Олимпиада «Технологическое предпринимательство»
Мониторинг системы оценки эффективности инноваций на предприятиях
Календарь
Пресс-служба
Новости
Фото и видеоматериалы
Контакты
Пресс-служба
Главная
Пресс-служба
Новости
Итоги инновационной деятельности в регионах представили на Гайдаровском форуме
Итоги инновационной деятельности в регионах представили на Гайдаровском форуме
Print
12
Январь
2017
12 января, в первый день Гайдаровского форума, состоялась экспертная дискуссия «Результаты рейтингов Ассоциации инновационных регионов России: “Инновационный бизнес в регионах России” и “Рейтинг инновационного развития регионов России”».
Модератором дискуссии выступил советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник. Участниками стали министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Роза Семенова, заведующая Лабораторией исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Вера Баринова и старший научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов.
В ходе экспертной дискуссии поднимались следующие вопросы: в каких регионах России выгодно вести инновационный бизнес, какие показатели рейтингов наиболее объективно отражают реальную ситуацию по итогам инновационной деятельности в субъектах страны за 2016 г., каким образом необходимо дополнять и совершенствовать рейтинги для повышения их информационной значимости. Рейтинг «Инновационный бизнес в регионах России» с детализированной оценкой инвестиционного уровня субъектов был представлен впервые.
После вступительного слова Ивана Бортника рейтинг инновационных регионов за прошедший год представила Роза Семенова. Руководитель проектов АИРР рассказала о методах формирования основных показателей, определяющих позиции субъектов. В пятерку лидеров по инновационной деятельности вошли Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская и Новосибирская области. Последние две региона по сравнению с прошлым годом значительно поднялись в рейтинге. Роза Семенова отметила, что рейтинги основаны не на экспертных оценках, а на количественных показателях, что, в свою очередь, делает их более объективными и позволяет выявить лидеров по каждому критерию, показать сильные и слабые стороны развития каждого региона. Тем не менее Иван Бортник обратил внимание, что в экспериментальном четвертом разделе рейтинга необходимо устранить небольшие погрешности, в том числе и по грантам, в соответствии с их источником и стоимостью.
По словам председателя Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской, приоритетом должно стать совершенствование законодательства в соответствии с мнением представителей инновационного бизнеса. Оксана Козловская отметила, что в 2016 г. основной акцент рейтинга приходился на импортозамещение. В числе проблем рейтинга, требующих решения, эксперт назвала расхождение фактических данных и информации Росстата, иногда составляющее 40%, а также добавила, что зачастую не учитывается деятельность институтов, влияющих на инновации.
Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев отметил, что рейтинг создает элемент соревновательности для регионов, а позиции демонстрируют, как комплексно «сработал» регион. Он добавил, что без рейтинга достаточно сложно «улавливать» политику, которую проводят регионы в области инноваций, а экспериментальный четвертый раздел пока необходимо учитывать с меньшей степенью влияния на итоговый показатель. Олег Фомичев рекомендовал добавить в рейтинг сведения о стартапах, расширить информацию по финансовому, венчурному и смежным секторам. Однако Артем Здунов, министр экономики Республики Татарстан, высказал несколько иное мнение о четвертом разделе рейтинга, уточнив, что результаты его показателей демонстрируют желание властей вкладываться в инвестиции.
Вера Баринова и Степан Земцов, сотрудники РАНХиГС, представили рейтинг «Инновационный бизнес в регионах России». Спикеры уделили внимание тому, насколько широко в нем представлена высокотехнологичная и наукоемкая отрасли, так как его основная цель – не ранжирование регионов, а выявление условий и результатов развития высокотехнологичного бизнеса в субъектах для определения потенциальных точек несырьевого роста экономики. Степан Земцов рассказал, насколько результаты бизнеса соотносятся с имеющимися в регионе ресурсами. Среди примеров он выделил Москву и Санкт-Петербург, так как на них в 2016 г. приходилось 40% всех ресурсов страны, из которых большая часть – финансовые. Вера Баринова указала, что основное преимущество регионального рейтинга – возможность выявить, у каких регионов сильнее те или иные компоненты. При поддержке ТПП РФ был проведен опрос среди представителей бизнеса.
По окончании дискуссии министр экономики Республики Татарстан рекомендовал пересмотреть отраслевую составляющую при формировании рейтингов, особенно в части оборонно-промышленного комплекса. С ним согласился Иван Бортник, который подвел итог дискуссии. Советник генерального директора Фонда содействия инновациям посоветовал уделить внимание высокотехнологической промышленности и соотнести сферу инноваций и хай-тек для максимальной объективизации результатов будущих рейтингов.
Сайт Гайдаровского форума
Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
Состав Ассоциации
Республика Башкортостан
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Алтайский край
Красноярский край
Пермский край
Иркутская область
Калужская область
Липецкая область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Самарская область
Томская область
Тюменская область
Ульяновская область
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра