Президент России рассказал о мерах поддержки бизнеса и отметил отдельные регионы АИРР на пленарном заседании ПМЭФ

17 Июнь2022
Президент России рассказал о мерах поддержки бизнеса  и отметил отдельные регионы АИРР на пленарном заседании ПМЭФ

17 июня на пленарном заседании Петербургского экономического форума  Президент России Владимир  Путин выступил с речью, посвященной экономике и антироссийским санкциям. Ряд регионов Ассоциации инновационного развития России (АИРР) были названы главой государства в числе лидирующих.

Президент рассказал о текущей ситуации в экономике и о мерах поддержки бизнеса.

«Спустя буквально три месяца после массированного пакета санкций мы подавили инфляционный всплеск. После пика в 17,8 процента, как вы знаете, сейчас инфляция составляет 16,7 процента и продолжает снижаться. Экономическая динамика стабилизируется, государственные финансы устойчивы», - отметил Владимир Путин.

Первоочередной задачей глава государства назвал  создание «условий для наращивания производства, для увеличения предложения на внутреннем рынке».

Президент отметил, что  долгосрочное развитие России будет основано на предпринимательской свободе. По его словам, власти продолжат снижать административную нагрузку.

Число плановых проверок бизнеса после введения моратория снизилось в шесть раз, при этом число нарушений также снизилось, что говорит о зрелости бизнеса. В этой связи Президент призвал «навсегда отказаться от плановых проверок бизнеса», работа которого не связана с риском причинения вреда.

«Мы приняли специальные меры для пополнения оборотного капитала компаний. В том числе бизнес практически во всех отраслях получил право на отсрочку по страховым взносам за второй квартал текущего года. При этом производственные предприятия имеют более широкие возможности: они смогут воспользоваться отсрочкой и в третьем квартале. По сути, речь идёт о беспроцентном кредите от государства», - сказал Президент.

Глава государства назвал субъекты, которые добились значимого прогресса по данным национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ).

В частности, Президент отметил позитивную динамику развития регионов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России.

По его словам, большая роль в создании современной деловой среды принадлежит региональным управленческим командам. Республика Татарстан, по-прежнему лидирует в рейтинге, занимая второе место после Москвы. В первой пятерке среди регионов АИРР: Республика Башкортостан, Нижегородская, Тюменская, Новгородская области.

«Отдельно хотел отметить регионы с наибольшим прогрессом», сказал Президент, перечислив в ряде «субъектов со значительным прогрессом» регионы АИРР – Пермский и Алтайский края, показавшие рост в рейтинге по сравнению с прошлым годом на 26 позиций. Глава государства поблагодарил региональные команды за хорошую работу.

Комментируя выступление Президента России, директор АИРР Иван Федотов сказал, что «большое количество гостей из разных стран говорит о том, что Россия была и остается страной, открытой для сотрудничества».

«Меры, предложенные Президентом, помогут бизнесу развивать торгово-экономические отношения на региональном, федеральном и международном уровнях. Сегодня значимость слаженности работы региональных команд кратно увеличивается, а скорость обмена лучшими управленческими практиками между субъектами становится основным фактором роста экономики и благосостояния страны в целом», – отметил Иван Федотов.

Напомним, что на стенде АИРР в павильоне Петербургского международного экономического форума с 15 по 18 июня пройдет более 120 деловых встреч и подписаний. Директор АИРР Иван Федотов модерировал на ПМЭФ сессии блока: «Экономика России: новые задачи и горизонты», посвященные вопросам организации транспортных потоков и адаптации строительной отрасли и ЖКХ к новым экономическим условиям.