Пресс-служба

Президент России Владимир Путин встретился в Перми с представителями IT-отрасли

Print
11 Сентябрь2017
Президент России Владимир Путин встретился в Перми с представителями IT-отрасли

IT-шники на встрече с Владимиром Путиным подали идею президенту, как занять лидирующее место в сфере робототехники. Для этого нужно создать федеральный центр в этой сфере, и такой инновационный город как Пермь хорошо подходит для этого. Путин одобрил идею.

Предложение выдвинул глава совета директоров компании "Промобот" Алексей Южаков (до разговора с ним Путин обменялся рукопожатием с роботом, изготовленным компанией).

«Пермь всегда была и остается, конечно, прежде всего, крупнейшим промышленным центром. Здесь и ТЭК, и машиностроение, и металлургическая промышленность, причем и черная металлургия, и цветная, обработка. Конечно, быть локомотивами этого движения могут быть крупные компании, такие как «ЭР-Телеком». Компания стала второй в стране по количеству клиентов среди интернет-провайдеров и среди операторов телевизионной кабельной сети. Просто здорово. То, что мы здесь посмотрели, впечатляет», — начал встречу Президент России Владимир Путин.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников озвучил нынешнее положение отрасли и планы развития на ближайшие годы. «Пермский край входит в десятку регионов с развитой IT-сферой. У нас 1700 предприятий, из них около 100 крупных и средних. В отрасли занято около 14 тысяч IT-специалистов, а если считать всех сотрудников компаний, вместе с административным персоналом – почти 18 тысяч человек», — подчеркнул Максим Решетников.

Также врио губернатора заявил, что к 2025 году правительство планирует нарастить долю цифровой экономики в крае с 2,5% до 4%. Это значит, что в планах – создание еще 8 тысяч дополнительных рабочих мест. Как отметил Максим Решетников, преимущественно, это места для молодежи.

Представители преподавательского сообщества рассказали, как важно не только вести подготовку IT-специалистов, но и преподавательского состава, который должен быть в курсе последних разработок и трендов развития отрасли. «Максим Геннадьевич очень правильно обозначил проблему недостаточно высокого уровня знаний в IT-сфере самих учителей информатики. И я бы даже сказал в целом педагогического состава школ. Ведь цифровая экономика – это не только информатика. Сегодня все школьные предметы должны включать в себя элементы IT-технологий», — отметил директор школы №146 города Перми Юрий Айдаров.

Генеральный директор ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексей Андреев поделился опытом компании в части создания инженерных лифтов. Руководство компании пришло к заключению, что важно привить интерес к точным наукам в младшем возрасте. Так предприятие стало открытым для посещений школьниками, появились Музей науки и техники, парк научных развлечений, Центр молодежного инновационного творчества. Также предприятие начало предметно работать со школой №93, превращая ее постепенно в политехническую школу. «Мы создали среду для отбора абитуриентов, в процессе обучения в вузе идет тестирование и отбор на основе индивидуальной подготовки», — отметил Алексей Андреев.

По словам топ-менеджера «ПНППК», с 2011 по 2012 год в рамках инженерных лифтов компания трудоустроила 414 человек. «Данный подход к отбору кадров хорошо себя зарекомендовал. Это видно на примере кластера «Фотоника», — заметил он.

На круглом столе выступил студент ПГНИУ Сергей Цаплин. Он заявил о готовности IT-специалистов оставаться в Пермском крае и работать в региональных компаниях, при этом имея возможность самореализоваться на федеральном и мировом уровне.

«На мой взгляд, IT-среде нужно больше заинтересованных кадров, а их подготовку стоит вести ещё со школы. Например, представители IT-компаний могут приходить в школы и университеты и рассказывать о тех проектах, которыми они занимаются. Это повысит интерес школьников и студентов к IT-отрасли», — считает Сергей Цаплин. Также он отметил, что ему уже сейчас, на четвертом курсе вуза, поступают предложения по трудоустройству в различных российских IT-компаниях, в том числе пермских. «Я готов по окончанию университета остаться работать в Пермском крае, но хотелось бы трудоустроиться не рядовым программистом, а на стыке программирования с другими областями», — подытожил студент.