Реализацию Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в регионах на 2017 - 2025 годы обсудили на VIII Столыпинской конференции

18 Июль2017

13 июля 2017 года в рамках VIII Столыпинской конференции «Экономика Сибирских регионов: выбор приоритетов» состоялось первое заседание рабочей группы по инновационному развитию агропромышленного комплекса при Комитете по модернизации и инновационной экономике Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Основная цель его проведения – рассмотрение вопросов реализации в регионах Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы, межрегионального взаимодействия по актуальным направлениям развития агропромышленного комплекса и ознакомление с лучшими практиками в сельском хозяйстве Алтайского края.

С вступительным словом выступил заместитель директора АИРР Дмитрий Федорищев, отметив: «Алтайский край обладает огромным инновационным потенциалом. На его территории  сосредоточены высокотехнологичные компании, которые разрабатывают и производят конкурентоспособную продукцию, имеют импортозамещающий потенциал и ориентированы на экспорт. Лучшие практики, которые мы сегодня рассмотрим, будут доведены и до других регионов, входящих в состав ассоциации, что будет способствовать налаживанию межрегионального взаимодействия».

В мероприятии приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, вузов, научных учреждений, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий края.

Участники заседания обсудили проблемы сельскохозяйственной отрасли и сформировали общую позицию касательно практической реализации задач по продвижению инноваций в АПК регионов. По их мнению, одним из главных факторов устойчивого развития сельского хозяйства в целом является широкое использование биотехнологий в агропромышленном комплексе, что в свою очередь положительно скажется и на социально-экономическом развитии членов АИРР, обеспечении их продовольственной безопасности. Тесное сотрудничество регионов, научных коллективов и сельхозтоваропроизводителей будет способствовать эффективному внедрению инновационных разработок в агросекторе и, как результат, увеличению производства качественной и конкурентоспособной продукции, что особенно важно в условиях реализации плана по импортозамещению.

СПРАВОЧНО: Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России» создана в мае 2010 года с целью обеспечения необходимых условий для эффективного взаимодействия регионов в вопросах социально-экономического развития на основе объединения и использования научных, научно-технических и инновационных  результатов развития.

В состав группы, утвержденной директором АИРР Иваном Федотовым, вошли 16 человек из регионов-участников Ассоциации.

В перечень задач рабочей группы входит обобщение опыта регионов АИРР по применению инновационных технологий в агропромышленном комплексе; оценка состояния и развитие региональной инфраструктуры инновационных процессов в аграрном секторе; развитие межрегиональной кооперации для реализации пилотных проектов в сельском хозяйстве и другие.