Пресс-служба

Реализация проектов государственно-частного партнерства в регионах АИРР

Print
13 Декабрь2023
Реализация проектов государственно-частного партнерства в регионах АИРР

На онлайн-площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) состоялся вебинар по обмену опытом реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере образования, спорта и экологии. Спикерами мероприятия выступили генеральный директор Центра ГЧП Калужской области Анна Лукина и заместитель министра экономического развития Новосибирской области Ольга Симагина.

По словам руководителя проектов АИРР Дмитрия Митрошина, в этом году от регионов поступило много запросов на проведение мероприятий по теме государственно-частного партнерства. Встреча позволила участникам поделиться опытом в сфере реализации проектов ГЧП в образовании, спорте и экологии. Она собрала более 60 представителей профильных подразделений экономического, инновационного и предпринимательского развития из регионов-участников АИРР.

Генеральный директор Центра ГЧП Калужской области Анна Лукина рассказала о привлечении частных инвестиций в социальную сферу. По ее данным, между региональными властями и бизнесом было заключено шесть концессионных соглашений на общий объем инвестиций 8,9 млрд рублей. Деньги идут на развитие спорта и образования.

Так, в рамках концессионного соглашения в регионе строятся четыре современные школы, в которых планируется укомплектовать кабинеты для занятий робототехникой, создать планетарий, оборудовать фотостудию и студию звукозаписи. Кроме того, реализуется проект по созданию цифровой образовательной платформы учета спортивных достижений Калужской области, планируется построить ледовый дворец для обучения фигурному катанию и игры в хоккей.

«Мы считаем, что государственно-частное партнерство в сфере развития спорта и образования будет активно развиваться в ближайшие 5-7 лет, так как существует огромная потребность в модернизации необходимой инфраструктуры в этих направлениях», – отметила Анна Лукина.

Спецификой государственно-частного партнерства в Новосибирской области поделилась заместитель министра экономического развития региона Ольга Симагина. Она отметила, что сейчас в рамках концессионного соглашения в регионе строятся инфекционная больница и шесть новых школ.

«Мы понимаем, как будет зарабатывать наш частный партнер в рамках концессионного соглашения. Это будут дополнительные образовательные услуги – иностранные языки и спортивные секции», – прокомментировала Ольга Симагина.

«Последнее время регионы АИРР активнее используют возможности механизмов государственно-частного партнерства для реализации значимых, капиталоемких и при этом социально направленных проектов. У спикеров вебинара были свои предложения по совершенствованию механизма ГЧП, которые они обещали отразить в форме методических рекомендаций», – резюмировал Дмитрий Митрошин.

Напомним, что АИРР на постоянной основе проводит онлайн-мероприятия для регионов, входящих в Ассоциацию, с целью обмена лучшими практиками и налаживания межрегионального сотрудничества.