Пресс-служба

Регион АИРР: инвестиции в Красноярский край выросли до 613,2 млрд в 2023 году

Print
21 Декабрь2023
Регион АИРР: инвестиции в Красноярский край выросли до 613,2 млрд в 2023 году

По данным краевой службы статистки, в текущем году объем инвестиций в регион вырос на 13,1% аналогичному периоду прошлого года. При этом самыми привлекательными для инвестирования наряду с металлургическим производством стали научная и техническая деятельность.

По словам министра экономики и регионального развития края Татьяны Магдибур, в Стратегию социально-экономического развития СФО до 2035 года включили реализацию 20 крупных инвестиционных проектов по ключевым кластерам Красноярского края. Общая сумма проектов составляет более 13,6 трлн рублей, а также подразумевает создание более 103,2 тысяч рабочих мест.

На сегодняшний день в регионе реализуются 188 инвестиционных проектов на сумму 2,85 трлн рублей. Из них 27 инициатив крупных компаний с общим объёмом вложений 2,4 трлн рублей включены в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

При поддержке Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) в 2023 году предприниматели края получили на развитие своих проектов более 246 миллионов рублей. Более 30 компаний получили от КРИТБИ производственную помощь и более 160 МСП воспользовались консультационными услугами бизнес-инкубатора. Например, резидент КРИТБИ стал победителем крупнейшей конференции технологических предпринимателей Startup Village в Сколково. Проект «DENKITO» получил от Фонда «Сколково» 1 миллион рублей на развитие.

В 2023 году делегация Красноярского края принимала участие в Петербургском международном экономическом форуме. По итогам переговоров регион заключил 12 соглашений на общую сумму 20 млрд рублей. Они касаются развития внутреннего туризма, сотрудничества по вопросам устойчивого развития территорий Арктической зоны, внедрения новых цифровых инструментов управления проектами государственно-частного партнерства, сотрудничества при реализации инвестиционных проектов на территории края.

Так, например, согласно подписанным соглашениям в ближайшие годы в регионе построят крупный тепличный комплекс, комбинат по производству соков, детского питания и безалкогольных напитков, а также к 2035 году на севере Красноярского края должна появиться первая в регионе АЭС.

Напомним, Красноярский край является членом Ассоциации инновационных регионов России с 2010 года. Красноярский край – опорный регион страны, один из лидеров среди субъектов Федерации по важнейшим макроэкономическим показателям: численности населения, валовому региональному продукту, промышленному производству, объему строительных работ, инвестициям в основной капитал и их вкладу в общие показатели развития страны.

Фото: Риа Новости