Регион АИРР назвал новые меры поддержки бизнеса

16 Сентябрь2022
Регион АИРР назвал новые меры поддержки бизнеса

Губернатор Калужской области Владислав Шапша провел бизнес-завтрак с предпринимателями региона и обсудил новые меры поддержки бизнеса. Речь, в частности, шла о программе промышленной ипотеки. С ее помощью предприятиям предоставляются льготные кредиты на покупку недвижимости для промышленного производства.

Средства будут выдаваться компаниям, занимающимся обрабатывающим производством, за исключением сферы производства топлива, табачных изделий, алкогольной продукции. Максимальная величина льготного кредита составит 500 млн рублей.

«Регион планирует выйти с инициативой по предоставлению предпринимателям льготных займов и на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт уже имеющейся недвижимости», — отметил Владислав Шапша.

Кредиты на покупку площадок будут выдаваться на срок до семи лет по льготной ставке 5% годовых. Для инновационных технологических компаний ставка еще ниже – 3%. Однако промышленная ипотека доступна только для покупки новых площадей.

Также во время бизнес-завтрака обсудили тему импортозамещения.

«Много новых проектов, которые сегодня обсудили. Создания агротехпарка в Малоярославецком районе (производство и научно-технологическая деятельность в сфере АПК), НПФ «Этек ЛТД» (модульные очистные сооружения для сельской местности). Поставил задачи по их проработке и поддержке», — рассказал глава региона.

Напомним, что сейчас активно идет развитие Правобережья. Там строятся новая поликлиника, технопарк профессионального образования, кампус Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Калужская область является членом Ассоциации инновационных регионов России с 2010 года. В рейтинге регионов SMART по данным за 2021 год Калужская область является лидером в своей группе по направлениям: антикризисная поддержка бизнеса и экосистема поддержки инноваций.