Пресс-служба

Регион АИРР: Самарская область. «Жигулевская долина»: резидентство как преимущество

Print
07 Февраль2024
Регион АИРР: Самарская область.   «Жигулевская долина»: резидентство как преимущество

АИРР помогает самарским инноваторам привлекать инвесторов, делиться опытом и идеями, перенимать успешные практики. В прошлом году делегация Ассоциации побывала на Самарском инжиниринговом форуме «Новые вызовы развития инжиниринга в РФ 2030: беспилотные авиационные системы, инженерные кадры, инфраструктура поддержки», который проходил на площадке технопарка «Жигулевская долина». Руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин рассказал на форуме о необходимых составляющих для развития федеральной сети центров инжиниринга. Примерами послужили инжиниринговые центры регионов-участников АИРР Татарстана, Башкортостана, Пермского края.

«Жигулевская долина» – один из ключевых элементов развивающейся в регионе экосистемы инноваций. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» и системной работе Правительства Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым, площадка стала уникальным инструментом развития высокотехнологического предпринимательства.

На примере одного резидента

Сегодня всё большую популярность получают технологии 3D-печати. В некоторых отраслях она позволяет создавать полностью готовые изделия. Резидент технопарка «Жигулёвская долина» – ООО «Прототип» приступил к освоению этого направления более 10 лет назад и прошёл путь от небольшой студии, работающей на зарубежном оборудовании, до заметного производителя отечественных 3D-принтеров.

Импортные принтеры в свое время не оправдали ожиданий основателей компании – они регулярно ломались, а комплектующие стоили дорого. Тогда в 2016 году бизнесмены решили разработать собственный принтер и через несколько лет представили рынку простой в управлении аппарат, который выдерживал 20-часовую рабочую смену и  непривередлив к материалу печати. В 2017 году на выставке 3D Print Expo он был признан лучшим по качеству печати среди российских производителей.

В 2022 году компания стала резидентом технопарка «Жигулевская долина», где реализует проект по созданию большого 3D-принтера с инновационным экструдером, который не только непрерывно перерабатывает полимерное сырье, но и фильтрует его. Проект успешно прошёл экспертный совет и получил возможность пользоваться финансовыми и нефинансовыми мерами региональной поддержки высокотехнологичного бизнеса.

«Главная задача команды технопарка – помогать стартапам расти и становиться уверенными в себе производителями качественных продуктов и передовых технологий, – отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – По итогам 2022 года «Жигулёвская долина» признана лучшим технопарком страны. Для резидентов площадки открыт доступ ко всем возможностям, созданным на региональном и федеральном уровнях».

В статусе резидента «Прототип» начал сотрудничество с Региональным центром инжиниринга (РЦИ), который базируется в «Жигулёвской долине» и оказывает поддержку субъектам малого и среднего бизнеса.

Технопарк и областное минэкономразвития активно продвигают проекты резидента на крупных профильных выставках, оказывают информационную поддержку. «Прототип» был участником регионального форума «Мой бизнес» и специализированной конференции «Внедрение аддитивных технологий в производственные процессы современного предприятия».

В «Жигулёвской долине» резиденту помогают с привлечением финансирования: поиском инвесторов, подбором региональных и федеральных мер поддержки, оформлением заявок на участие в грантовых программах.

Сегодня в штате ООО «Прототип» работает 15 сотрудников. Машинный парк компании состоит из 100 FDM-принтеров, использующих технологию послойного наплавления, и фотополимерных принтеров. В 2022 году компания расширила диапазон своих возможностей и открыла литьевое производство из полимеров, которое сейчас очень востребовано. Поставщиком материалов также выступает российский бренд из Томска.

«Прототип» оказывает услуги по 3D-печати, промышленному прототипированию, макетированию, разработке математической модели, литью пластмасс и полиуретанов, фрезеровке. Среди заказчиков – производственные предприятия Поволжья, в том числе крупные. Сегодня компания готовится представить новую разработку, в основу которой ляжет более совершенная технология печати.

Напомним, что Самарская область является участником Ассоциации инновационных регионов России с 2012 года.