Пресс-служба

Регионы АИРР и Китай: потенциал международного взаимодействия

Print
29 Январь2024
Регионы АИРР и Китай: потенциал международного взаимодействия

Отношения России и Китая динамично развиваются. Взаимовыгодное сотрудничество субъектов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) с китайскими партнерами подтверждается итогами 2023 года.

 

Эксперты Фонда «Петербургская политика» совместно с Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития составили рейтинг продуктивности взаимодействия регионов Российской Федерации с Китайской Народной Республикой за 2022-2023 годы. Как сообщили АИРР эксперты Фонда, активность регионов оценивалась по десятибалльной шкале. В первой пятерке Республика Татарстан.

Так, в особой экономической зоне промышленно-производственного типа в Елабужском районе Республики Татарстан «Алабуге» строится логистический терминал имени Дэн Сяопина, который обещает стать крупнейшим в России. Расположение удобное – в непосредственной близости от федеральной трассы М7 «Волга» и международного аэропорта «Бегишево». Планируется, что логистический комплекс будет еженедельно принимать из Китая и отправлять в обратном направлении минимум один поезд.

Товарооборот между Китаем и Татарстаном в 2023 году превышает отметку в $2 млрд. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Татарстана Рустама Минниханова. Из Китая в Татарстан поступают автомобили, оборудование, химическая и другая продукция. Татарстан, в свою очередь, экспортирует каучук, пластмассы, топливо, сельскохозяйственные и другие товары.

Республика активно привлекает инвестиции из КНР, в частности компания «Хайер» (производство бытовой техники) инвестировала более 23 млрд рублей. Реализуются инвестпроекты с «Камасталь» (производство по окрашиванию рулонной стали), с Midea (производство холодильников) и другие. Для повышения деловой активности власти региона работают над решением вопроса прямого авиасообщения с Китаем. JAC Motors и КАМАЗ сотрудничают в области сборки и продажи легковых грузовиков. Идет строительство заводов по производству электрических водонагревателей и подшипников, строится завод по производству лифтов.

Китайская Народная Республика занимает первое место среди ведущих торговых партнеров Иркутской области.  Развивается двухстороннее сотрудничество в сфере экономики, культуры, туризма. В 2023 году в Иркутскую область приезжали торговые делегации из Китая. Стороны договорились о совместном производстве электробусов. Основу экспорта Иркутской области в Китай составляют продукция химической промышленности, нефтепродукты, древесина и изделия из неё. Китай является лидером по объемам импорта сельскохозяйственной продукции из Иркутской области.

В марте 2024 года исполнится 20 лет с момента подписания соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Якутия ежегодно участвует в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, где заключаются десятки соглашений между предпринимателями Якутии и Китая.

На сегодняшний день 19 районов Якутии являются побратимами 22 китайских городов и уездов в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил, что перспективы сотрудничества во многом зависят от решения транспортно-логистических задач между Якутией и Китаем. Одна из них – строительство трансграничного перехода Джалинда - Мохэ в Амурской области, которое обсуждается на уровне китайского и российского правительств. Создание перехода с железнодорожно-автомобильным мостом сократит путь почти на две тысячи километров, будет способствовать серьезному росту товарооборота между побратимами и развитию ряда новых отраслей.

Через территорию республики проходит газопровод «Сила Сибири». В Нерюнгринском районе китайская корпорация авиастроительной промышленности AVIC и угледобывающая компания «Колмар» создали инфраструктуру двух горно-обогатительных комбинатов. В Намском районе торгово-экономическая компания «Ляоян Гофэн» участвовала в строительстве кирпичного завода, мощность которого позволяет выпускать ежегодно до 12 млн кирпичей. В числе экспортных товаров – природные ресурсы, драгоценные металлы, бриллианты, древесина, шкуры.

В последние годы заметно упрочились взаимоотношения КНР с Калужской областью. В 2022 году Китай (включая Тайвань и Гонконг) занял 1-е место среди внешнеторговых партнеров Калужской области, в том числе 2-е по экспорту и 1-е по импорту, сообщает региональный портал органов власти. Основные статьи калужского экспорта в Китай в 2022 году – топливно-энергетические товары, продукция химической промышленности, каучук, продовольственные товары и сырье. Основные статьи китайского импорта – машиностроительная продукция, продукция химической промышленности, текстиль, текстильные изделия и обувь.

Калужские предприятия-экспортеры продукции в Китай в 2022 году – «Обнинскогсинтез», «Мега Эпитех», «Карелия-Упофлор Сиайэс», «Ламинам Рус», «Птицефабрика в Белоусово», «Троицкая бумажная фабрика», «Диал-К», «ФОРБО Калуга», «Калужский ликеро-водочный завод Кристалл» (г. Обнинск).

Между Калужской областью и Китаем действуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.  Делегация региона во главе с Владиславом Шапшой побывала в Китае в апреле 2023 года.

В декабре 2023 года стало известно о том, что Калужская область отправила в Китай первую партию автокосметики и автохимии под маркой Dr. Active. В 2024 году экспорт увеличится более чем в два раза и превысит 300 тонн, сообщил ТАСС.

Китайские «Япп» и «Фуяо гласс» производят комплектующие для автомобилей. Китайские строители участвовали в создании цементного завода и взлетно-посадочной полосы аэропорта. С компанией IGBR подписано инвестиционное соглашение о строительстве в ОЭЗ «Калуга» (Боровский район) предприятия, выпускающего оборудование для нужд теплоэнергетики, нефтегазовой и геотермальной промышленности.

Власти Нижегородской области приглашают китайский бизнес к участию в «Технопарке H2O» и ОЭЗ «Кулибин», предлагают открыть представительства китайских производителей по востребованным направлениям, в том числе, по производству электронной компонентной базы, изделий для электроники и оборудования. Регион заинтересован в привлечении китайского бизнеса в проект портовой инфраструктуры на Волге.

Sichuan Railway Investment Group выступал исполнителем промышленного комплекса в технопарке «Реал-Инвест». Обсуждается возможность производства китайских автомобилей. Строительство трассы М12 усиливает позиционирование Нижегородской области как одного из участников международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Заключены соглашения о сотрудничестве с провинциями Сычуань, Анхой, Хунань, Хубэй, Цянси. В мае 2023 губернатор Глеб Никитин посетил Шанхай, в ноябре 2023 – Шэньчжэнь.

На территории Новгородской области работают 14 предприятий с участием китайского капитала. По данным портала правительства Новгородской области, доля продукции КНР во внешнеторговом обороте региона в последние годы сохраняется на уровне 10-17%. В основном, регион экспортирует в Китай минеральные удобрения, а также древесину и изделия из неё. Доля китайского импорта во всем импорте Новгородской области составляет 46%. Губернатор Андрей Никитин побывал в Пекине в апреле 2023 года.

«Китай за последние годы стал для российской экономики очевидным и часто безальтернативным партнером. Главным преимуществом Китая перед всеми другими доступными России торговыми партнерами, помимо масштаба рынка, стала сбалансированная структура экспорта-импорта. Российский экспорт в КНР в 2023 году достиг примерно $110 млрд при импорте около $100 млрд.  Потенциал наших отношений во всех сферах экономики по-прежнему остается очень высоким», – отмечает директор АИРР Александр Смекалин.

 

В гости на ярмарку

 

Предприятия субъектов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) приехали в Китай для участия в фестивале-ярмарке «Сделано в России» (проводится с 27 января по 5 февраля). Основной акцент фестиваля – презентация российской пищевой продукции.

С учетом приоритетных товарных групп экспорта в Китай, к участию в торговле приглашены ведущие компании агропромышленного комплекса: «Мираторг», «Черкизово», «Эфко», «Балтика», «МАКФА», «Союзпищепром», «Объединенные кондитеры», «Славянка», «Русский краб», «СЗРК», «Эконива», «Комос», «БРПИ», «Дядя Ваня», «АБИ Продакт» и другие. Китайские потребители смогут приобрести свыше 1400 различных товаров от более чем 70 российских компаний, включая продукты питания, напитки и потребительские товары. Российские компании получат возможность не только продемонстрировать свою продукцию китайским потребителям, но и заключить контракты на поставку товаров. Купить российскую продукцию можно будет также на электронных торговых площадках Китая.

Фестиваль «Сделано в России» является одним из ключевых мероприятий, направленных на укрепление экономических связей между РФ и Китаем в 2024 году.

 


Фото: https://vk.cc/cuekO6