Пресс-служба

Регионы АИРР: сотрудничество с Беларусью - трек взаимной выгоды

Print
16 Январь2024
Регионы АИРР: сотрудничество с Беларусью - трек взаимной выгоды
В 2023 году товарооборот Республики Беларусь и России может составить 50 млрд долларов, уже подготовлен план новых интеграционных соглашений, которые определят основные векторы экономического сотрудничества РБ и РФ на 2024–2026 годы. Основой для высоких показателей и многообещающих прожектов стала, в том числе, работа субъектов Ассоциации инновационных регионов России с регионами Беларуси.

По итогам 2023 года оборот взаимной торговли между Беларусью и Россией может выйти на рекордную величину, сообщают в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. По данным за 10 месяцев прошлого года, внешнеторговый оборот стран Союзного государства составлял 39,8 млрд долларов. За весь год, с учетом наметившихся темпов, цифра может вырасти до 50 млрд долларов. На такой результат удалось выйти, в том числе, благодаря ратификации ряда международных договоров.

На сегодняшний день порядка 2,4 тыс. компаний с участием российского капитала работают в Беларуси. Кроме того, власти обеих стран контролируют вопрос исполнения 28 союзных «дорожных карт», из которых 22 уже полностью исполнены.

В декабре 2023 года Беларусь и Россия назвали успешными итоги реализации пилотного проекта участия белорусских банков в государственных (муниципальных) закупках в РФ. Как сообщает Минфин РФ, 7 белорусских банков допущены к выдаче банковских гарантий в России. Из них 5 белорусских банков выдали более 60 банковских гарантий в общем объеме, превышающем 1 млрд российских рублей. Предполагается, что в дальнейшем,  не только белорусские предприятия получат доступ к российскому рынку госзакупок, но и предприятия РФ смогут участвовать в белорусских тендерах и закупках. 

«Почти все субъекты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) работают с Беларусью. В 2023 году республику посетили более 100 делегаций различного уровня из российских регионов, Беларусь впервые стала страной - партнером международной промышленной выставки «Иннопром». Наши регионы, их инновации демонстрируют большой потенциал сотрудничества во многих сферах», – отметил директор АИРР Александр Смекалин.

 Экономический диалог

Раис Татарстана Рустам Минниханов назвал Беларусь одним из ведущих зарубежных партнеров региона и отметил, что двухсторонний товарооборот превышает $1 млрд, в планах нарастить его до $2 млрд. Экспорт и импорт примерно пополам. 

Беларусь и Татарстан сотрудничают в сфере науки, образования, машиностроения, агропромышленного комплекса, медицины, высоких технологий, легкой промышленности, туризма. Около 50% товарооборота сегодня обеспечивается за счет нефтехимии.

После разрыва отношений с зарубежными поставщиками, белорусские производители закрывают потребности татарстанских предприятий.

Так, в Казани функционирует торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан, которая, по сути, является хабом по реализации продукции многих белорусских компаний. Минский моторный завод совместно с татарстанскими партнерами создает современные газовые двигатели. В 2023 году велись переговоры о создании совместного станкостроительного кластера. В Беларуси эта отрасль уже существует, на основе опыта будут созданы совместные производства в Татарстане.

Промышленная кооперация, рост товарооборота, туристические проекты, а также планы на строительство геопарка – таковы результаты интенсивного сотрудничества между Беларусью и Башкортостаном. За 2022 год товарооборот вырос на 12,1 %, а в 2023-м только по итогам первого квартала был зафиксирован рост на 57 %.

Башкирия закупает МАЗы, поддерживает работу торгово-сервисного комплекса этого автозавода. С участием Премьер-министра Беларуси Романа Головченко, который приезжал с рабочим визитом в Уфу, был открыт завод по производству востребованных зерносушильных комплексов «Амкодор-Агидель». Накануне этого события Беларусь подарила Башкирии солидный подарок в виде 70 единиц различной техники для коммунальных нужд.

Беспилотный летательный аппарат БАС-200 - также совместный проект. Он производится в Башкортостане на базе Кумертауского авиационного предприятия и очень востребован и в сельском хозяйстве, и в гражданской авиации, и в оборонной сфере.

По данным на конец 2023 года, более 8 тысяч российских и белорусских предприятий были связаны производственной кооперацией со взаимными поставками сырья, материалов и комплектующих.

С Ульяновской областью в 2023 году Беларусь наторговала больше, чем в 2022 году на 11 %. Регион имеет крупнейшие транспортные коридоры и стратегические производства для всего российского рынка.

После того как иностранные поставщики закрыли контракты с авиастроительным заводом «Авиастара», плечо коллегам подставили крупные авиационные предприятия Беларуси. Они активно включились в изготовление узлов, сборочных единиц и деталей для самолетов.

Машиностроение в промышленности Ульяновской области занимает ключевое место. В перспективе сотрудничества – совместная сборка колесной и прицепной техники на базе транспортных средств МАЗа. На УАЗе проходят испытания белорусские шины - ими планируется заменить ушедшие импортные позиции. 

В рамках промышленной кооперации ПОЭЗ «Ульяновск» активно работает с индустриальным парком «Великий камень», высокотехнологичной международной площадкой, расположенной в 25 км от Минска. В октябре 2023 года  парк посетила делегация Ульяновской области во главе с губернатором Алексеем Русских.

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) отмечает большой интерес Самарской области к биржевой торговле по многим направлениям. По мнению сторон, концентрация спроса и предложения белорусских и самарских предприятий на электронной площадке БУТБ создаст условия для установления долгосрочных кооперационных связей и обеспечит дополнительный канал реализации и закупок импортозамещающей продукции, востребованной в Беларуси и Самарской области, сообщает БУТБ.

Высокий уровень развития машиностроительной и нефтехимической отраслей в этом регионе АИРР позволяет вовлечь в биржевую торговлю производителей запчастей и комплектующих для автотранспорта, а также поставщиков промышленного оборудования и полимерных изделий.

В 2023 году на бирже аккредитованы более 60 самарских компаний, а в 2022 году Самарская область вошла в топ-10 российских регионов по сумме заключенных биржевых сделок. Эта тенденция сохраняется. Российская сторона отмечает, что значительные резервы роста имеются в сегменте АПК, поэтому правительство региона будет привлекать на белорусскую площадку ведущих сельхозпроизводителей.

Из всех государств ЕАЭС только у Беларуси положительное сальдо в торговле с Россией, отметил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, выступая на открытии Дней Брестской области на ВДНХ в Москве 11 января 2024 года.

«По итогам 2023 года ожидается, что положительное сальдо Беларуси в торговле с Россией составит более 2 млрд долларов. Другие государства ЕАЭС торгуют не так активно. Я этот факт привожу в пример потому, что Беларусь не случайно присутствует на ВДНХ – это надежный и стабильный партнер Российской Федерации. Находящиеся здесь представители регионов России могут это подтвердить», – подчеркнул председатель коллегии ЕЭК.


    Фото: soyuz.by