Регионы Ассоциации показали рост в рейтинге по доступности кадров для инновационной экономики

18 Октябрь2022
Ассоциация инновационных регионов России опубликовала очередной ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM). По данным аналитиков за сентябрь, Республики Саха – Якутия, Башкортостан, Ханты-мансийский автономный округ, Липецкая, Тюменская и Новгородская области показали положительную динамику.

По данным компании «Интегрум» в сентябре 2022 года общее число открытых вакансий на рынке труда составило 889 тыс., из них 143 тыс. приходятся на сферу STEM: в сфере естественных наук, технологии, инжиниринга и математики.

«Например, в сфере информационных технологий в целом по стране заметно снижение спроса на высококвалифицированных специалистов, что связано с релокацией ИТ-компаний. Несколько регионов АИРР, напротив, показывают положительную динамику в этой области. Это Республики Башкортостан, Мордовия, Алтайский край и Иркутская область», - отметила руководитель аналитической группы АИРР Роза Семенова.

Кроме того, по востребованности STEM-кадров в целом положение улучшили такие регионы АИРР как: Республика Саха – Якутия (+10 позиций в рейтинге), Липецкая область (+4), Ханты-Мансийский автономный округ (+2), Республика Башкортостан, Тюменская и Новгородская области (+1).

Напомним, в рейтинге регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики используются данные информационной базы «Интегрум» из всех 85 регионов (на сентябрь 2022 года) в расчете на 10 000 человек экономически активного населения (ЭАН). Регионы делятся на пять групп по численности ЭАН и внутри этих групп они ранжируются по уровню доступности кадров STEM-специализаций. Посмотреть результаты исследований за сентябрь 2022 года можно на сайте АИРР.

К STEM-вакансиям относятся такие профессии, как инженер, энергетик, аналитик, исследователь, архитектор, проектировщик, программист, тестировщик, системный администратор, математик, эпидемиолог, эколог, биолог, преподаватели математики и информатики, и другие.