Роспатент окажет содействие развитию инноваций в Ульяновской области

20 Июнь2016
Роспатент окажет содействие развитию инноваций в Ульяновской области

В Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ-2016 было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Ульяновской областью.

Подписи под документом поставили руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и исполняющий обязанности губернатора области Сергей Морозов.

Соглашение определяет основные направления сотрудничества. В частности, Федеральная служба по интеллектуальной собственности будет оказывать содействие и поддержку инновационному развитию Ульяновской области в сфере интеллектуальной собственности. В частности, Роспатент будет оказывать властям и бизнесу региона методическую и практическую помощь «по вопросам создания, правовой охраны, учета, вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности, а также по вопросам патентно-информационного обеспечения». Ведомство будет активно участвовать в создании и развитии Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), а также содействовать проведению в области конференций, выставок и других мероприятий для развития и совершенствования практики применения законодательства по охране интеллектуальной собственности для вовлечения в оборот результатов научно-технической деятельности.

Ульяновская область входит в «десятку» ведущих регионов по коэффициенту изобретательской активности. В свою очередь власти региона будут работать над созданием в Ульяновской области благоприятного инновационного климата и обеспечивать единство информационного пространства в сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности, доступного для всех хозяйствующих субъектов Ульяновской области.

Как заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, ведомство уделяет большое внимание подобного рода соглашениям. «Благодаря тесной работе Роспатента с бизнес-сообществом, общественными организациями, предпринимательскими и изобретательскими объединениями, мы видим совершенно конкретный запрос общества на государственную поддержку организаций, работающих в инновационной сфере, сказал он. – Сегодня государство выделяет инновации и их основу — интеллектуальную собственность — как приоритетные направления развития экономики. И когда шаги государства по созданию комфортной среды для наиболее активных инновационных субъектов находят отклик и поддержку на региональном уровне, это значительно увеличивает эффективность государственной политики в данном направлении, и, соответственно, экономические достижения как самой Ульяновской области, так и все нашей страны».