Российская газета: чемпионы едут в Сочи

27 Февраль2017
Российская газета: чемпионы едут в Сочи

На форуме в Сочи Минэкономразвития РФ и Ассоциация инновационных регионов (АИРР) представят участников приоритетного проекта "Национальные чемпионы".

Речь идет о средних высокотехнологичных частных компаниях-лидерах, давно зарекомендовавших себя на отечественном рынке. Им будут предложены дополнительные меры государственной поддержки для выхода на внешние рынки. Как рассказали "РГ" в АИРР, цель проекта - "обеспечение необходимых условий для опережающего роста российских высокотехнологических компаний и "выращивание" из них в среднесрочной перспективе "национальных чемпионов" - транснациональных корпораций российского базирования".

В приоритетный проект вошли 30 компаний с ежегодной выручкой от 400 миллионов до 20 миллиардов рублей, то есть это сегмент средних быстрорастущих компаний. Среди них есть представители фармацевтики, приборостроения, машиностроения, промышленного оборудования, химической промышленности, энергетики, медицинской техники и новых материалов. Все эти "национальные чемпионы" уже занимают значимую долю рынка в своих отраслях. Дальнейшее их развитие тесно связано с экспансией на глобальные рынки.

Отбор компаний опирался на победителей национального рейтинга быстрорастущих компаний "ТехУспех".

На следующем этапе отбора с первыми лицами компаний проводились интервью, на которых обсуждались вопросы масштабирования бизнеса, экспортной деятельности и возможностей закрепления позиций компании на новых рынках.

Завершающим этапом стали сессии анализа экономического роста компаний, на которых кандидаты представляли свои планы развития экспертам из заинтересованных ФОИВ, институтов развития, консалтинговых и банковских организаций.

Госпрограммы поддержки инновационных компаний уже показали свою эффективность в Республике Корея, Тайване, Великобритании, Финляндии и других странах. Не так давно подобный проект был запущен в Казахстане.

В рамках проекта предполагается в четыре раза увеличить к 2020 году объем высокотехнологичного экспорта не менее чем у 15 компаний.

Минэкономразвития РФ окажет компаниям содействие через торговые представительства стран, на рынки которых компании-лидеры планируют выйти. Кроме того, с компаниями ведется работа в рамках различных межправительственных комиссий, которые также активно вовлечены в участие в данном проекте.

- Очень важно, чтобы российские компании были ориентированы на экспорт. Нет никакого смысла производить неконкурентоспособную продукцию, - подчеркнул директор АИРР Иван Федотов. - Среди отобранных участников представители регионов АИРР: "НПФ "Микран" (Томская область), "Данафлекс-Нано" (Татарстан), Пермская химическая компания и др.

Реализация национального проекта рассчитана до конца 2020 года.

Источник: РГ