Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает необходимым начать системное и профессиональное обсуждение этой темы и приступить к выработке соответствующих правовых позиций.
Россия может стать пионером в правовом регулировании развития робототехники и искусственного интеллекта. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«По прогнозам, в 2022 году будут приняты повсеместно законы, которые будут регулировать взаимоотношения человека и робота», - сказал Володин на встрече со студентами и преподавателями университета в Иннополисе - новом российском вузе, который специализируется на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий и робототехники.
По его словам, мир скоро может столкнуться с необходимостью комплексного правового регулирования этой сферы.
Спикер считает необходимым начать системное и профессиональное обсуждение этой темы и приступить к выработке соответствующих правовых позиций, передает «Интерфакс».
Володин сообщил, что намерен создать Совет при председателе Госдумы по законодательному обеспечению развития цифровой экономики и в него войдут ведущие эксперты IT-отрасли, в том числе из университета Иннополиса.
Это - первый совет, формируемый спикером нового, седьмого думского созыва.
«Мы считаем, что развитие цифровой экономики требует законодательного сопровождения», - подчеркнул Володин.
Спикер напомнил, что ранее при председателе Госдумы действовало восемь различных экспертных советов. «Первый совет, который после консультации с коллегами мы решили создать, - это Совет по законодательному обеспечению цифровой экономики. В рамках этого совета мы постараемся востребовать и привлечь к работе наиболее профессиональных представителей IT-отрасли с тем, чтобы уже сегодня более эффективно решать эти задачи», - сказал Володин.
Источник: Единая Россия