Самарский технопарк признан лучшим региональным оператором «Сколково»

14 Февраль2023
Самарский технопарк признан лучшим региональным оператором «Сколково»
«Жигулевская долина» признана лучшим регоператором «Сколково» по итогам 2022 года. В тройку лучших рейтинга региональных операторов Skolkovo Regions Awards также попали площадки развития технологического предпринимательства Тюменской и Нижегородской областей, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России.

По итогам 2022 года «Жигулевская долина» стала лидером по участию в мероприятиях, нацеленных на развитие технологического предпринимательства в Самарской области. В 2021 году в технопарке появился первый индустриальный партнер «Сколково» из региона – группа компаний Ferroni. Компания открыла R&D-центр в «Жигулевской долине» и запустила со «Сколково» программу поиска технологий производства и эксплуатации умных дверей и замков.

«В 2021 году мы были в тройке победителей, теперь мы – первые. Сегодняшний успех показал, что мы умеем двигаться вперед и на текущий год мы поставили перед собой большие цели. Идет трансформация мер поддержки технологических стартапов, создание точек роста новой экономики. Мы продолжаем неформальное общение с другими региональными операторами «Сколково», это помогает нам обмениваться опытом и лучшими практиками», – отметил директор технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко.

Западно-Сибирский Инновационный центр из Тюменской области занял вторую строчку рейтинга. В 2022 году технопарк показал высокий прирост новых участников. Инноцентр стал лучшим по оценке резидентов в опросе удовлетворенности, а также самым активным по отражению результатов работы в CRM. В рамках инновационного форума INNOWEEK 2.0 Фонд «Сколково» и Западно-Сибирский Инновационный центр провели конкурс инновационных проектов по направлениям FinTECH, строительство и девелопмент, e-commerce, метавселенная и GameDEV. По результатам которого 8 из 11 победителей нашли инвесторов, 4 – партнеров.

Технопарк «Анкудиновка» из Нижегородской области занял третье место рейтинга. Два года подряд он привлекает ведущие компании региона в области «зеленой химии» и полимерных дисперсий. Фонд «Сколково» провел маркетинговый и экономический анализ по развитию продуктовой линейки компании «Оргхим». А компания «Хома» стала стратегическим партнером программы.

В рейтинге «Сколково» приняли участие 24 оператора из регионов России. Федеральные эксперты оценивают регоператоров по 3 критериям: прирост участников проекта «Сколково» в регионе, объем привлеченных резидентами инвестиций и количество полученных патентов, а также количество проведенных совместных мероприятий по развитию инноваций в регионе.

Самарская область входит в состав Ассоциации инновационных регионов России с 2012 года, Тюменская — с 2014 года, Нижегородская — с 2020 года. В 18 регионах, входящих в АИРР, работает свыше 300 объектов инновационной инфраструктуры, среди которых региональные инжиниринговые центры, технопарки, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, инновационные территориальные кластеры и т.д. Это почти половина (45%) всех объектов, функционирующих на территории Российской Федерации.