Сколково высоко оценило деятельность IT Якутии

05 Март2019
Сколково высоко оценило деятельность IT Якутии

5 марта в Якутске открылся Стартап Тур в рамках всероссийского проекта Open Innovation. На площадке открытого недавно IT-парка Якутия общается с потенциальными инвесторами и бизнес-экспертами о будущем цифровой экономики. Это уже третий раз, когда столица принимает гостей из Фонда Сколково, потенциальными инвесторами, с которыми в течение двух дней стартаперы будут обсуждать и защищать свои инновационные проекты. Торжественное мероприятие посетил глава региона Айсен Николаев.

На панельной дискуссии о цифровой экономике дискутантами выступили старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе Фонда «Сколково» Александр Чернов, старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем, генеральный директор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов, руководитель программы Агентства стратегических инициатив Яна Коваленко, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Афанасий Саввин и генеральный директор «Майтона» Александра Баишева.

Свое мнение в начале дискуссии выразил глава Айсен Николаев: «Якутии нужна цифровая экономика, высокотехнологичные компании которые смогут производить продукт выходящий на мировой  IT-рынок. В наших суровых климатических условиях, удаленности от центра и сложной транспортировке, товар без веса, способный мгновенно продаваться на другом конце земли должен стать приоритетным. Ведь производить что-то материальное – попросту дорого. В своем ноябрьском Указе об инновационном и цифровом развитии Якутии, я поставил задачи по двукратному увеличению количества организаций, осуществляющих в регионе технологические инновации, и Стартап Тур станет еще одним большим шагом в достижении поставленных целей».

Олег Теплов был впечатлен масштабами якутской отрасли: «У вас есть отличное понимание стандартов и технических условий разработки проектов. В цифровизации экономики государства ключевая мощь все же сосредоточена в регионах, как по объему ВВП, так и по всем другим характеристикам, поэтому ваш цифровой экспорт в перспективе заменит сырьевой».

«Якутский IT – это всерьез и надолго. Процесс цифровизации Якутии уже на этом этапе генерирует отличные проекты, только тиражировать их все еще сложно. Такое развитие обещает в потенциале конкурентоспособную индустрию, способную потягаться с Силиконовой Долиной» --оценил потенциал якутских стартаперов вице-президент «Сколково» Кирилл Каем.

Глава «Корпорации развития «Якутия» Афанасий Саввин же сосредоточился на отрасли как на социальном благе, упомянув что будет создано 10 000 рабочих мест в сфере высокотехнологичного бизнеса. «Компании тут делают цифровой продукт с качеством как на мировом рынке, но в пять раз дешевле».

Подобные площадки типа «Стартап тура» представляют возможность участвовать в инвестиционных программах разных институтов развития. В Якутске изучать перспективные идеи приехали представители  федеральных фондов: «Сколково», Фонда Бортника, венчурных фондов «ВЭБ Инновации», а также республиканские инвесторы – Корпорация развития «Якутия», Фонд развития инноваций РС (Я) и Венчурная компания «Якутия».

На конкурс стартапов в Якутске поступило 170 заявок, что побило рекорд других городов по количеству заявок. В полуфинал вышло 30 самых перспективных проектов. Конкурс проводится по трем направлениям – информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. Об итогах станет известно 6 марта, когда экспертное жюри объявит победителей. Участники конкурса борются за денежный приз в размере 300 тысяч рублей и возможности принять участие в программе Фонда содействия инновациям, который вручит победителю 2 миллиона инвестиций в проект. Все победители получают приглашение на крупнейшую в России и СНГ конференцию для технологических предпринимателей Стартап Вилледж.

В сюжете: