Пресс-служба

События регионов в фокусе недели

Print
19 Январь2024
События регионов в фокусе недели

Регионы АИРР достигли значительных успехов и уверенно продвигаются по пути инновационного развития, и это оценка не только на основании российской статистики, но и международных экспертов. О том как раскрывается инновационный потенциал участников АИИР, читайте в нашем еженедельном дайджесте событий.

Нижегородская область

Нижегородский проект по разработке автономных модульных агрокомплексов GardenSharing тестирует пилотный модуль для выращивания клубники. Проект реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям. Мобильные боксы на 500-1,5 тыс. посадочных мест позволяют круглогодично выращивать ягоды и овощи. Внутри агрокомплексов расположены стеллажи с датчиками микроклимата, системами дренажа и аэропоники — растения выращиваются без почвы, питательные вещества доставляются к корням в виде аэрозоля.

Модули управляются нейросетью, которая получает данные с датчиков, анализирует их и настраивает параметры, необходимые для роста растений. Управлять ими можно дистанционно. Стоимость варьируется от 1,2 млн до 1,8 млн рублей.

Разработчики ведут переговоры с правительством Нижегородской области и предприятиями региона о создании сети агрокомплексов. Первые модули создатели системы планируют установить во втором квартале 2024 года.

Подробнее

Томская область

В Томской области начался монтаж "реактора будущего". Росатом начал строительство "реактора будущего" на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-300 в Северске в Томской области. Как сообщает пресс-служба АО "ТВЭЛ" (топливный дивизион госкорпорации), на площадке, где будет построен энергоблок с инновационным реактором, установлена стальная опорная плита реактора общим весом 165 тонн и в шахту реактора погружена первая часть корпуса реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 - нижний ярус ограждающей конструкции.

Подробнее

Новосибирская область

Уникальная разработка новосибирских инженеров: на станции СКИФ выведут синхротронные лучи. Новое оборудование (фронтенды) представлено в строящемся наукограде Кольцово центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») Из федерального бюджета на создание объекта будет направлено более 47 млрд руб. Проект получает всестороннюю поддержу и регионального правительства и лично губернатора Андрея Травникова. Всего запланировано создание 30 исследовательских станций. В рамках первой очереди строительства — шесть станций.  Установка СКИФ позволит изучать материю на атомарном уровне и получать новые фундаментальные знания в области биологии, химии, медицины и других областях науки. На момент запуска яркость излучения синхротрона будет рекордной в мире.

Подробнее

Ученые Новосибирска создали биоконсерванты для колбас и сыров. По данным Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН из Новосибирска, разработка сделана в координации с агрохолдингом из Татарстана. В основе лежат консерванты из белков-биоцинов, которые уже использованы при производстве колбас и сыров. инновация новосибирцев не превращается во вредные вещества при термообработке, а сворачивается в обыкновенный белок без сторонних примесей.

Подробнее

Фото: https://www.kommersant.ru/doc/6454551?query=Инновации