Совместное заседание Комиссии Совета законодателей по образованию и науке при Федеральном Собрании РФ и Комитета по законодательству АИРР

26 Апрель2017

23 апреля в г. Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание Комиссии Совета законодателей по образованию и науке при Федеральном Собрании Российской Федерации и Комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России.

Председатель Комитета по законодательству Ассоциации, председатель законодательного собрания Томской области Оксана Витальевна Козловская в приветственном слове отметила уникальный формат этой встречи, так как впервые под эгидой АИРР собралось большинство председателей законодательных собраний Ассоциации и приглашенные участники федерального уровня.

Директор АИРР Иван Владимирович Федотов рассказал об успешном взаимодействии Ассоциации с коллегами из исполнительной ветви власти регионов и выразил уверенность в том, что по линии законодателей работа будет не менее плодотворной.

Одним из центральных вопросов встречи стало представление отчета по мониторингу законодательства в сфере инноваций в регионах России, который ежегодно выпускает Комитет по законодательству. Учитывая, что концепция федерального закона пока что находится в стадии обсуждения, причем довольно непростого, опыт субъектов Российской Федерации в части законодательного регулирования инновационной и инвестиционной деятельности стал основой технологического развития страны. Оксана Витальевна предложила участникам встречи в текущем году включить в мониторинг новый раздел, касающийся опыта правового регулирования подготовки кадров для инновационного бизнеса.

Ключевым вопросом заседания стало обсуждение форматов и механизмов взаимодействия законодателей регионов с коллегами федерального уровня. Член Комиссии Геннадий Григорьевич Онищенко подробно рассказал о том, на какой стадии находятся законодательные проекты, регулирующие инновационное направление. Он отметил довольно низкую активность региональных инициатив и общую высокую степень дискуссионности всех проектов, касающихся инноваций. Председатель государственного собрания республики Мордовия Владимир Васильевич Чибиркин предложил использовать возможности Ассоциации для совместного продвижения региональных законодательных инициатив на федеральном уровне и поддержал план деятельности Комитета на 2017 год.