Пресс-служба

Стратегия роста: интервью губернатора Самарской области Николая Меркушкина

Print
20 Июль2016
Стратегия роста: интервью губернатора Самарской области Николая Меркушкина

Поддержка развития инновационных территориальных кластеров отнесена к приоритетным направлениям государственной политики в сфере социально-экономического развития страны. Именно регионы сегодня представляют собой точки роста, полюсы конкурентоспособности национальной экономики. О направлениях роста самарской экономики рассказал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. 

— Насколько далеко продвинулись регионы в направлении развития инновационных территориальных кластеров и какую роль в этом процессе играет Ваш регион? 

— Инновационные кластеры стали точками роста экономики регионов и центрами кристаллизации технологий и импортозамещения в 21 субъекте России. Реализация мер поддержки в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» и соответствующего софинансирования за счет региональных бюджетов существенно повысила инновационный потенциал и темпы развития инновационно-территориальных кластеров. Это позволило реализовать ряд инфраструктурных и коммуникативных проектов организациям-участникам 26 кластеров по всей стране.

Совокупная численность занятых в них работников превышает в настоящее время 593 тысячи. Необходимо отметить, что с начала оказания государственной поддержки инновационным территориальным кластерам, то есть с 2012 года, было создано более 95 тысяч новых (либо модернизировано имеющихся) высокопроизводительных рабочих мест. Прошли обучение и повысили квалификацию около 40 тысяч человек, в том числе за счет средств федеральных субсидий — более 9 тысяч человек. Всего за 3 года на поддержку всех инновационных территориальных кластеров было направлено свыше 5 млрд рублей.

С 2016 года Правительство Российской Федерации начинает оказывать поддержку промышленным кластерам. Данная мера, несомненно, позволит решить ряд первостепенных задач — импортозамещение, «переток» добавленной стоимости из-за рубежа в российские кластеры, выход на новые рынки и увеличение экспорта, создание высокопроизводительных рабочих мест в промышленности. В условиях необходимости эффективного расходования бюджетных средств представляется целесообразным выстроить комплексную систему поддержки проектов инновационных территориальных и промышленных кластеров России, используя различные механизмы федеральной и региональной поддержки, в том числе ориентированные на долгосрочный период. Международный опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев программы поддержки кластеров носят именно долгосрочный характер — от 5 до 10 лет, что признается одним из ключевых факторов успешности реализации государственной кластерной политики.

Самарская область является регионом, в котором сконцентрирован высокий научный, образовательный и производственно-технический потенциал в различных отраслях. Накопленный опыт и стремление к интеграции науки и производства обеспечивают региону позицию лидера в реализации кластерной политики. Наша губерния уже несколько лет выступает пионером кластерных инициатив в России и имеет три сложившихся и оформленных кластерных структуры — в аэрокосмической отрасли, сфере медицины и здравоохранения, автомобильной промышленности.

— Недавно состоялось историческое по своему значению событие — первый старт с нового космодрома Восточный. Самарские предприятия без преувеличения внесли в реализацию этого мегапроекта решающий вклад. В этой связи как вы оцениваете уровень развития самарского аэрокосмического кластера? 

— В Самарской области сформирован мощный инновационный территориальный аэрокосмический кластер, который объединяет ведущие предприятия в области ракетостроения, двигателестроения и производства авиационной техники. Сегодня кластер объединяет 63 организации. Совокупные ежегодные объемы отгрузки продукции предприятий-участников кластера составляют более 60 млрд рублей. Общая численность персонала составляет порядка 45 тысяч человек, при этом исследованиями и разработками занято более 21 тысячи человек. Доля выручки кластера в общем объеме выручки ведущих аэрокосмических кластеров России составляет около 20% (на начало 2015 года). При этом в нем работает более 25% всех занятых в ведущих аэрокосмических кластерах России.

Особенность самарского кластера состоит в том, что на территории одного региона сконцентрирован полный цикл производства всего спектра авиакосмической техники. Сегодня предприятия кластера разрабатывают и производят космические летательные аппараты, авиационные и ракетные двигатели, агрегаты и комплектующие для авиационной техники, проводят техническое обслуживание и ремонт воздушных судов и силовых агрегатов.

Основу аэрокосмического кластера Самарской области составляют такие предприятия, как АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», ПАО «Кузнецов», ОАО «Авиакор — авиационный завод», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Агрегат», ОАО «Металлист-Самара», государственное предприятие «Научно-исследовательский институт «Экран», ОАО «Салют» и другие. Научную деятельность кластера обеспечивают специализированные конструкторские бюро, научно-исследовательские и инновационно-внедренческие организации. Особое место среди них занимает Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (Самарский университет). Он входит в число ведущих российских вузов — участников программы повышения конкурентоспособности — «Проект 5-100». Одна из главных задач Самарского университета — войти в 2020 г. в топ-100 лучших высших учебных заведений мира.

Самарский аэрокосмический кластер входит в ТОП 26 пилотных кластеров России — у нас реализуется программа развития инновационного территориального аэрокосмического кластера на 2015-2018 годы. За период с 2013 по 2015 год мы сумели привлечь на эти цели из федерального бюджета около 700 млн рублей.

В Самарском университете ведется активная научно-исследовательская деятельность — научное и студенческое сообщество вуза показывает высокую изобретательскую активность, реализуя прорывные и уникальные проекты в кооперации с ведущими промышленными предприятиями — РКЦ «Прогресс», ОАО «Кузнецов». Выведенная на орбиту группировка студенческих космических аппаратов (летающей лаборатории) является проектом, уникальным в мировых масштабах.

В результате реализуемых проектов и эффекта кооперации на предприятиях аэрокосмического кластера наблюдается опережающий рост производительности (выработка по выручке), который обусловлен целым рядом причин.

Во-первых, сокращением времени разработки новой продукции и постановки ее на производство с использованием ресурсов совместного Кластерного инжинирингового центра (в рамках PDM/PLM-центра, центра проектирования оснастки, центра технологий на станках с ЧПУ), в том числе на новых производствах.

Во-вторых, повышением уровня кооперации предприятий внутри кластера и уменьшением объемов непрофильных и неэффективных бизнес-процессов, выносимых на аутсорсинг, в рамках кластерной программы аутсорсинга и кооперации.

В-третьих, значительным уровнем постоянного повышения компетенций инженерно-технического персонала предприятий кластера. И наконец, в-четвертых, сокращением непроизводительных потерь ресурсов за счет внедрения при содействии Кластерного инжинирингового центра отраслевых систем качества.

Мы усиленно развиваем научно-инжиниринговый блок в аэрокосмическом кластере. Наш инжиниринговый центр объединяет 11 лабораторий и центров, созданных в 2013-2015 годах. Они поставляют недостающие кластеру компетенции — направления по наноспутникам, беспилотным летательным аппаратам, управлению жизненным циклом продукции, гиперспектральному анализу, измерениям, проектированию, отработке и внедрению аэрокосмической техники и технологий, обеспечению развития новых производств и другие. Эти центры призваны занять новые для кластера ниши на рынках.

Общий портфель инженерных проектов этих лабораторий и центров до 2018 года составляет более 3 млрд рублей. Речь идет и о выполнении работ в интересах предприятий аэрокластера, дооснащении их оборудованием и программным обеспечением. Важными результатами деятельности Кластерного инжинирингового центра Самарской области в 2014-2015 годах стали создание собственной группировки беспилотных авиационных комплексов различного назначения и радиуса действия.

Эти комплексы позволяют осуществлять работы по мониторингу земной поверхности днем и ночью, в том числе в полностью автоматическом режиме, визуальному мониторингу земной поверхности и воздушного пространства в масштабе реального времени, проводить гиперспектральную съемку, осуществлять радиационный и химический анализ почв и воздуха, видео- разведку. В 2016 году в Самаре на базе ООО «Авиатехнокон-беспилотные системы» планируется старт производства беспилотников.

 — Самарская область заняла третье место среди регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства. Причем из 17 проектов, которые уже реализуются в регионе, 12 относятся к сфере здравоохранения. Общий объем привлекаемых внебюджетных инвестиций составляет порядка 10 млрд рублей. Насколько способствовал достижению столь серьезного успеха кластерный подход?

 — Инновационный территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, официально оформленный в сентябре 2014 года, выступает показательным примером интеграции «снизу» на базе кластерного подхода. Кластер базируется на четырех приоритетных в национальном масштабе промышленных комплексах — медицинской промышленности, фармацевтической промышленности, электроники и информационных технологий.

В настоящее время в деятельности кластера участвуют более 50 организаций в области фармации, информационных технологий в медицине, биотехнологий, производства медицинских изделий, оборонные предприятия, образовательные организации.

Кластер управляется мощным научно-исследовательским центром — Самарским государственным медицинским университетом, имеющим четкую направленность на практическое внедрение созданных технологий.

В 2015 году в университете создан целый ряд объектов научной и инновационной инфраструктуры — уникальный Научно-производственный технопарк (первый среди медицинских вузов России), мини-центр микроэлектроники с лабораторией на чипе, международная биотехнологическая лаборатория по выращиванию тканей и органов (клапаны сердца, крупные сосуды, миокард, гиалиновый хрящ) — совместный проект СамГМУ, Самарского университета и Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне (Германия).

Проекты кластера имеют, как правило, межотраслевой характер. Яркий пример — информационные технологии в медицине (IT-медицина), которые являются значимыми и перспективными в мировой и отечественной науке.

На базе СамГМУ при поддержке Минобрнауки России и Минкомсвязи России в 2014 году создан Центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине». В центре реализуются более 20 инновационных проектов мирового и российского уровней в сфере разработки медицинского оборудования и технологий для диагностики, лечения, реабилитации, а также для симуляционного обучения студентов-медиков и врачей. 5 из них доведены до серийного образца и начался процесс их коммерциализации.

Научно-техническое и финансовое взаимодействие идет с 20 российскими компаниями. Сотрудничество по коммерциализации инновационных проектов проходит с участием федеральных компаний, достаточный интерес проявляют венчурные компании (ОАО «РВК», RBV Capital) и частные инвесторы, выстраивается сотрудничество с университетами Франции, Германии, Бразилии, Перу, Люксембурга. Таким образом, заинтересованность бизнеса в ГЧП-пертнерстве — это во многом результат огромной работы, проделанной в рамках создания и развития инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий. 

— Визитной карточкой Самарской области стал традиционный кластерный форум, собирающий множество участников из России, дальнего и ближнего зарубежья. Какое значение имеет этот форум, исходя из актуальности кластеризационных процессов и понимания их роли для развития региональной и национальной экономик? 

— Правительство Самарской области с 2007 года выступает инициатором и организатором Самарского межрегионального экономического форума «Кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». Форум проводится по инициативе правительства Самарской области при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Традиционно соорганизатором Форума является Ассоциация инновационных регионов России.

Он является ежегодным мероприятием и базовой научно-методической площадкой в области кластерного развития и реализации кластерной политики в России. Форум стал местом профессионального обсуждения актуальных вопросов развития инновационных территориальных и промышленных кластеров национального и межрегионального значения. Здесь затрагивается самый широкий круг вопросов. Это и реализация кластерной политики как инструмента поддержки и стимулирования роста конкурентоспособности экономики России и ее регионов, и достижение лидерства в развитии ведущих высокотехнологичных отраслей, и многие другие. За 9 лет проведения форум стал знаковым мероприятием в области кластерной политики как для российских участников, так и для партнеров из ближнего и дальнего зарубежья.

Ежегодно в работе форума принимают участие сотни российских и зарубежных участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Томской, Ярославской, Липецкой, Пензенской, Оренбургской, Волгоградской, Воронежской, Челябинской областей, Пермского, Красноярского края, Республик Татарстан, Мордовия, Чувашия, эксперты из Германии, Франции, Швейцарии, Турции, Индии, Великобритании, Швеции, Молдовы, Казахстана. Это представители крупных предприятий и корпораций, малых и средних предприятий, регионов — участников Ассоциации инновационных регионов России, федеральных и региональных органов власти, институтов развития и т.д.

Важно отметить, что в 2015 году принято решение придать мероприятию статус общероссийского. Согласно концепции X форума, который пройдет в сентябре 2016 года в Самарской области, предстоящее мероприятие станет реальной площадкой для анализа и систематизации опыта и результатов, наработанных Правительством Российской Федерации, регионами и бизнесом в применении инструментов развития территорий.

Участники форума будут иметь прекрасную возможность представить и обсудить свои программы и проекты, продемонстрировать достижения регионов и отраслей, наметить перспективы развития и меры поддержки кластерных проектов. Приглашаю всех заинтересованных лиц принять участие в X Общероссийском экономическом форуме «Кластерная политика. Развитие страны через развитие регионов»!

Полный текст: Журнал "Первый"