Тюменские предприятия поставят импортозамещающую продукцию на 16 млрд рублей

21 Сентябрь2016
Тюменские предприятия поставят импортозамещающую продукцию на 16 млрд рублей

Восемнадцать предприятий Тюменской области заключили более 230 контрактов на поставку импортозамещающей продукции почти на 16 млрд рублей за вторую половину 2015 года и первую половину 2016 года.

Об этом сообщил в среду глава региона Владимир Якушев в ходе пленарной сессии "Нефтегазовые технологии: от импортозамещения к экспорту" в рамках VII Тюменского нефтегазового форума.

"За последний год 18 предприятий заключили 234 контракта на поставку импортозамещающей продукции на сумму почти 16 млрд рублей. Основными контрагентами являются "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром". Кроме того, тюменскими компаниями заключены контракты в сфере предоставления услуг на сумму более 10 млрд рублей", - сказал он.

По словам Якушева, сегодня предприятия области имеют возможность выпускать импортозамещающую продукцию по 10 отраслевым программам. "Региональным планом импортозамещения прописаны конкретные мероприятия на период до 2020 года. Основным локомотивом для достижения этой цели является тюменское машиностроение. В настоящее время 57 тюменских предприятий участвуют в реализации 10 федеральных отраслевых планов импортозамещения", - добавил он.

Глава региона отметил, что область компенсирует затраты на оплату процентов по договорам кредита, части стоимости предметов лизинга, первого взноса по договору лизинга. "В текущем году на базе Инвестиционного агентства создан региональный фонд развития промышленности. Уже выдан первый заем для выпуска импортозамещающей продукции на сумму 40 млн рублей", - уточнил Якушев.

По данным властей, за три года в Тюменской области открыто 25 новых крупных производств, семь из них построены иностранными компаниями. Создано более 4 тыс. постоянных новых рабочих мест. Всего в инвестиционном портфеле региона более 300 инвестпроектов на сумму, превышающую 1,5 трлн рублей. По информации областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, к 2021 году в Тюменской области будет создано порядка 50 тыс. рабочих мест.

Подробнее на ТАСС