Пресс-служба

Участники АИРР на Петербургском международном экономическом форуме-2024. Республика Татарстан

Print
07 Июнь2024
Участники АИРР на Петербургском международном экономическом форуме-2024. Республика Татарстан

Помимо встреч с федеральными руководителями и главами субъектов России Раис Республики Татарстан, Председатель Совета АИРР Рустам Минниханов провёл на ПМЭФ-2024 множество важных переговоров

Раис Татарстана Рустам Минниханов получил награду на ПМЭФ – Татарстан взял второе место Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России.

«Дело очень полезное. Мы всегда детально анализируем, где мы находимся, у кого какие есть интересные решения. Поэтому так держать, бик зур рахмат, спасибо!» – обратился Минниханов к собравшимся на оглашении результатов.

photo_2024-06-07_11-35-35.jpg

Татарстан сохранил свои позиции в рейтинге, но в этом году республика разделила второе место рейтинга с Нижегородской областью.

С руководством компании «Роквул Россия» – лидером в производстве решений из каменной ваты – обсудили реализацию проектов на территории Татарстана, в частности, на объектах образования и здравоохранения.

На встрече с гендиректором ГК «R1» и основателем ГК «БРОЗЭКС» речь шла о статусе проекта «Индустриально-логистический парк «Дружба» на территории промпарка «Тура 2.0». Первым резидентом стала компания «Яндекс», а первая часть склада планирует принять поставки товаров уже в начале следующего года. Планируется, что территория получит развитие в виде создания экопарка, строительства жилищного комплекса и других объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, стороны обсудили создание проекта «Яндекс.Школа».

photo_2024-06-06_09-55-55.jpg


С главой ГК «Ромекс» обсудили инвестпроект по строительству оптово-распределительного центра «Зеленодольск 4» в промпарке «Тура 2.0». В Татарстане уже реализованы 4 проекта этого инвестора на общую сумму свыше 9 млрд рублей. В стадии реализации ещё два проекта.

Ряд встреч был посвящён развитию международных отношений.

Вопросы увеличения товарооборота и реализации совместных проектов Раис Республики Татарстан обсудил с Губернатором провинции Ляонин Китайской Народной Республики Ли Лэчэном, Министром торговли и промышленности Арабской Республики Египет, Ахмедом Самиром, вице-премьером Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым, первым заместителем Премьер-министра Республики Таджикистан Хокимом Холикзодой, Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком. Также состоялись встреча с Главой (Башканом) Гагаузии Евгенией Гуцул.

Помимо прочего на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Российской Федерации Винаем Кумаром обсуждались перспективы размещения в Татарстане индийского консульства. Сейчас прорабатывается вопрос создания двух консульств в России, и Татарстан – один из главных претендентов. Итоговое решение, по словам посла, планируется озвучить в рамках саммита БРИКС, который состоится в Казани осенью 2024 г.

view_9639579_7211885.jpg

В целях дальнейшего социально-экономического развития Республики Татарстан на полях ПМЭФ-2024 подписаны соглашения с Банком ВТБ, ООО «Вайлдбериз», АО «Государственная транспортная лизинговая компания», ООО «Нтех Лаб», Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, ООО «Морские Комплексные Системы», Федерацией настольного тенниса России и др.