Пресс-служба

Ульяновская область, Республика Мордовия и Чувашская Республика договорились о создании карбоновых полигонов

Print
20 Июнь2022
Ульяновская область, Республика Мордовия и Чувашская Республика договорились о создании карбоновых полигонов
Подписание соответствующего соглашения состоялось на площадке Петербургского международного экономического форума на стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Документ о сотрудничестве в научно-технической сфере по вопросам создания карбоновых полигонов для проведения научно-исследовательских работ по оценке объёмов выбросов и поглощения парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров, а также подготовки кадров, подписали Губернатор Алексей Русских, глава Республики Мордовия Артём Здунов и глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Полигоны в данных регионах будут репрезентативно отражать ключевые типы экосистем Европейской части России и охватят большую часть её природно-климатических зон для последующего масштабирования полученной информации для соответствующих природных зон России. Межрегиональное объединение научных компетенций и оборудования позволит успешно решить прикладные научно-технические задачи в интересах развития отраслей науки и промышленности, связанных с декарбонизацией экономики регионов.

В Ульяновской области для создания научно-образовательной инфраструктуры для разработки и испытаний технологий контроля баланса климатически активных газов объединятся оператор проекта – Ульяновский государственный технический университет и его участники: Ульяновский государственный университет, Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. АНО «Агентство инновационного развития Ульяновской области» является технологическим партнёром проекта.

Напомним, проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению Президента России Владимира Путина при содействии Минобрнауки РФ. Карбоновые полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводится изучение климатически активных газов. Исследования включают разработку и адаптацию технологий измерений надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчёту углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

Переговоры прошли на площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), в составе которой 18 наиболее сильных субъектов страны. На долю регионов Ассоциации приходится более 45,7% всей инновационной продукции страны. АИРР помогает участникам взаимодействовать, представляет их интересы на межрегиональном, федеральном и международном уровнях.